サバ缶ともやしのゴマ味噌和え 【サバやし晩酌】
食卓の味方「もやし」を使ったサバ缶レシピ「サバ缶ともやしのゴマ味噌和え」で晩酌します!
材料も手軽で(安くて)簡単なので、忙しい時に最適な晩酌メニューです。
今日は、軽ーくハイボールを飲みながら、ほっと一息つこうかと。
【材料】(2人分)
【作り方】
1.サバの水煮缶は水気を切っておく。(汁は別で使ってください。)
2.大葉は軸を切り落とし、5枚を粗みじん切りにして、残りの5枚は千切りにする。
3.もやしを耐熱ボウルに入れラップをかけて、600Wの電子レンジで4分、しんなりするまで加熱する。(時間は様子をみて調整してください。)
4.ボウルに粗みじん切りにした大葉をいれて、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
5.そこに、粗熱をとって水気を切ったもやしを入れて、サバの水煮を入れて和える。
6.最後に、器に盛り付け、千切りした大葉を、わさっとのせて完成!
大葉が良いアクセントになって、うまさ倍増!
味がしっかりついているので、ご飯も進みそうですよ。
みょうがとか薬味を沢山いれて、日本酒で晩酌ってのもよさそうなので、今度試してみます。
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