見出し画像

「サバ缶のクリームチーズのリエット」サバやし晩酌

12月はクリスマスやら忘年会やらで、イベントも多いですよね。
仲間であつまってパーティするならば、これ1品にどうでしょう。

「サバ缶のクリームチーズのリエット」

バケットとかクラッカーにつけて食べたら、うまいですよ!
しかも、見た目もそれっぽくなるような(笑)

【材料】

サバ缶(水煮) :1個  
クリームチーズ :80g
粒マスタード     :小さじ1
玉ねぎもしくは紫玉ねぎ : 大さじ2くらい
レモン汁       : 小さじ1
塩・黒胡椒   :少々

材料の写真
今回は紫玉ねぎを使ってみました。

【作り方】

1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
  玉ねぎをみじん切りにする。(フードカッターでやるのもあり!)

2.サバの水煮缶をボウルにいれ、フォークなどで崩す。
  水気は切っておく。

3.玉ねぎとマスタード、レモン汁、塩、黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  もし、固いようなら鯖缶の汁を少し足してください。

4.冷蔵庫で冷やして完成。

サバ缶のクリームチーズのリエットの画像

スライスしたバケット(トーストしても良い!)や、クラッカーなどに載せて食べてください。普通にサンドイッチにはさんでも、よさそうですよー。


いいなと思ったら応援しよう!