サバと新玉ねぎのマスタード和え【サバやし晩酌】
晩酌のメニューに困ったら、ストックしているサバ缶を使っておつまみを作ります。今回は「サバと新玉ねぎのマスタード和え」食べながらハイボールで晩酌しようかなと思います!
毎度簡単なものばかりですが、これまた和えるだけの簡単レシピです。さっぱりサラダおつまみなので、たくさん食べても罪悪感も少なくてすみそうです。
【材料】(2人分)
【作り方】
1.新玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。水にさらして(約10分)、水けをしっかりきる。※水にさらすことで、辛みがとれます。
2.トマトを一口大に切る。
3.ボウルに粒マスタード、オリーブ油をそれぞれ大さじ1いれて、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
4.サバ缶の汁をしっかりきって、3に加えて、新玉ねぎとトマトも入れ和えて完成!
使うサバ缶で違うかもですが、少し塩味が足らない場合は、お好みでレモン塩やポン酢しょうゆなどを加えてください。
さっぱりメニューなので、揚げ物など食べる際の副菜にも良いと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?