見出し画像

本日の夕食

そんなわけで、穀潰しやっている自分は、嫁の働いている日は自分で食事を作るわけで…

トウモロコシの炊き込みご飯

生のトウモロコシは包丁で粒を削ぎ取る
ご飯をといで、酒、塩、薄口醤油で味付けする
その上にトウモロコシをぶち込む。芯の部分も一緒に炊き込む(甘みがでる)
炊けたら芯を外して、よく混ぜる
バターを乗せて食べる

豚汁

冷蔵庫の中の大根やら人参やらの残りを、適当にイチョウ切りにする
玉ねぎは薄目の櫛切りにする
こんにゃくは手でちぎる
豚バラ肉も、5センチくらいに切る
だし汁の中に入れて少し煮込んで野菜や肉から出汁を取り、最後に味噌で味を調える

キュウリとトマトの即席キムチ

キュウリは棒で叩き、一口大に切ってから、塩を振ってしばらく放置して、最後に洗って水気を切る
トマトは適当にぶつ切りにする
キムチの元をかけてかき混ぜる
数時間冷蔵庫に入れる(入れすぎると、水が出過ぎて味がボヤケるので注意)

ジャガイモとトウモロコシのチーズ焼き

ジャガイモはあらかじめ皮をむきレンジで5分ほど火を通してホクホクにして、1口大に切っておく
生のトウモロコシはそぎ切りにして粒を取っておく
これらを一緒にして、適量のマヨネーズ(大さじ2杯3杯程度)で和えて混ぜておく
溶けるチーズを上からふりかけて、予熱した230度のオーブンで15分ほど焼く

…調味料とか感覚でやってるから、美味く説明できないんですよね…

いいなと思ったら応援しよう!

ぶーにゃん
もし、気が向いたなら…