米粉とコーンミールの塩バタークッキー
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
とうもろこしの季節ですね。
生のスイートコーンも良いですがコーンミールも大好きです。
なんともいえない香ばしさと優しい甘み。
食べると、幸せな気持ちになります。
ネイティブアメリカンにひかれるものがあるので関連があるのかもしれません。
ともかくわたしのパワーフードのひとつです。
いつもはオイルで、食感がハードなコーンミールビスケットを作っているのですが
最近使う機会を逃していた無塩バターと目が合ったので、バタークッキーを作ることにしました。塩、少し多めで。
わたしは型抜きクッキーが大好きなので型抜きできる生地に調整しがちです。
今回はシンプルに丸型で抜いてみました。
柔らかに輝く月のようです。
いつもはコーンミールに対して太陽を感じるんですけどね。
夜に作ったからかな?
サクサクでホロホロです。
コーンミールとバターの香ばしさと甘みの後にカリッと粗塩を感じます。
トレッキングやピクニックのおやつにしたいです。丘や山頂で風に吹かれながら食べたいな。
⚫︎米粉
⚫︎コーンミール
⚫︎きび砂糖
⚫︎無塩バター
⚫︎鶏卵
⚫︎百姓庵さんの塩
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