お菓子教室に行きました①
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
高松市にある洋菓子店「アトリエ杏」さんのお菓子教室に行ってきました。
Instagramで偶然お店を知り、立ち寄ったところ定休日にお菓子教室をされているとのことで申し込んでみました。
わたしがこちらの教室を選んだ理由は
並んでいるお菓子が美しい、美味しい
先生が優しそう
フランス留学をされていた
東京でお仕事をされていた
作りたいものを作らせてくれる(要相談)
マンツーマンレッスン
単発レッスンOK
準備物はエプロンとお持ち帰り用の容器だけ
レッスン料がお手頃
という感じです。
わたしは自分の作るお菓子に疑問を感じていて、常々その答え合わせをしたいと思っていました。
友人や家族はおいしいと言ってくれるし製菓理論は学んだものの座学のみ、お店に入って菓子を作ったり販売したりお菓子教室にすら行ったことがない完全独学スタイルだったので。
実際知らないことが多すぎて驚きました。
結果、大変たのしかったです。
今回わたしがお願いしたのは
前に作った2色の米粉パウンドケーキです。
小麦とバターを主としているお店になんてものをオーダーしているんだと思いましたが、快諾していただいて本当にありがたかったです。
つづく
サポートいただけるとうれしいです。新たな世界への扉を開く糧にします!