見出し画像

【修了】製菓理論オンライン講座⑩ 商品作り


こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座20。
2021年2月に受講をはじめて6月に全10回が修了しています。
わたしが受講していたのはほんの半年前なのに
先生はものすごく進化されていて、新しい企画や動画盛りだくさんで本当に素敵です。せんせかっこいい!風の時代!

で、わたしはというと
・米粉のマフィン
・米粉のクッキー
・米粉のシフォンケーキ
が自分レシピで作れるようになりました~。
今でも多少の配分変更をするものの
作ろうと思ったらいつでもほぼ同じレベルの焼き上がりのお菓子、「商品」としてなんとかなるお菓子を作れるようになりました。(自分比)

心の中には「製菓理論学びましたので」という
そこはかとない自信が芽生え、
もちろん上を見ればきりがないのでなんともいえませんが
わたしの作るお菓子が食べたいといってくださる方が現れ、
わたしはお菓子を通じて
少しでも自分や周りのみなさんの
身体が健康で心が楽しい日々を応援できたらいいなあと願いながら作り続けています。

先生ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします♪

いいなと思ったら応援しよう!

お菓子のカシオペヤ
サポートいただけるとうれしいです。新たな世界への扉を開く糧にします!