【植物性材料】米粉のマフィンとクッキー
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
先日、ご縁があって
たまごと乳製品を使わない米粉のマフィンとクッキーを作ることになりました。
ふだん乳製品を使うことも少ないので
すぐに作れるであろうと思っていたのですが
これが思いの外大変でした。
まずはいつものレシピを置き換えて
豆乳を入れてクッキーを焼いてみました。
すると、あぁ、なつかしの糊化。
溶かしすぎたアイロンビーズ。
キーホルダーにできそう!
次にマフィンもお試し。
製菓理論の先生がYouTubeにアップされていたレシピを米粉に置き換えてみました。
すると今までたまごに支えられていた風味と香りが消えて米粉米粉した微妙なかんじに。。
そこから材料置き換え置き換えでどんどん迷宮入りして、段々と期限が迫ってきました。
失敗の山に囲まれて焦りはじめ、こうなったら先生に相談しようと思ったら、無料質問コーナーがサブスク化されており断念。
製菓理論のテキストをもう一度よく読み、ネットで拾ったレシピを時間の許す限り試せるだけ試して、クッキーはアガベシロップを使い、マフィンは重曹と酢を使うことでなんとか、これなら、どうにか、というものが出来あがりました。
それでもまだまだ改良の余地があるなぁと思います。
今回、自分の中の絶望感と無力感に向き合って
それを感じることで慢心することなく
さらなる成長に向かっていけるということを学びました。
皆さまに安心して召し上がっていただける、美味しいビーガンスイーツを作りたいです。
ありがとうございます♪
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