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日系人向け料理教室vol.3〜いなり寿司の会〜

【ブラジルでの活動】イベントや料理教室など、ブラジルでの私の活動についてご報告していきたいと思います。

【08/05/2019 comida caseira japonesa〜第三回:いなり寿司の会〜】(日系人向け料理教室)

第三回も無事に終了。
いなり寿司を含む以下の献立を作りました!

・定番いなり寿司
・Sant peter(ブラジルの魚)の南蛮漬け
・豚汁
・こんにゃくの煮物
・キャベツの塩昆布漬け
・大根の葉の即席漬け

日本では一般的なこちらの料理ですが、どれも初めて作りましたという方が多かったです。
また、今回は、ブラジルで昆布と鰹節が割と身近に手に入ることがわかったので、きちんと出汁をとってからそれぞれの料理に使いました。
出汁をとるのはほとんどの方が初めてで興味津々。
日系人の方も出汁をとることが習慣になってくれたらいいなぁなんて密かな私の目標です。

美味しいと喜んでいただいたり、毎回学ぶことが多くてためになります、と感謝の言葉をいただきその度に心が熱くなります。

でも、実際には、私の方が日系人の皆さんから教えていただくことの方が多いです。
例えば、一緒に買い出しにFeira(青空市場)や肉屋や魚屋にいくと、私が知らない食材について、扱い方やオススメの調理法など丁寧に教えてくれます。
また、手作りの食材や物など色々いただいたり、ポル語が拙い私にも関わらず仲間に入れていただき色々な場所に誘っていただいています。
こんなに親切にしていただいて良いのだろうかと思うほど親切にしていただき、優しい気持ちにさせていただいています。

感謝の気持ちを常に持ちつつ私は料理でお返ししていきたいと思います。

次回は2週間後…何をお伝えしようかな♪
皆さんの喜ぶ顔を想像しながら頑張りたいと思います♪

いしづあきこ
料理研究家/管理栄養士/フードコーディネーター/ブラジル料理探検家


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