【Profile】
いしづ あきこ Akiko Ishizu
料理研究家/管理栄養士/フードコーディネーター
福岡県北九州市出身。福岡県立東筑高等学校卒業。 同志社女子大学で栄養学を学ぶ。キユーピー株式会社に就職。 料理研究家 きじまりゅうた氏に師事し独立。計4年のブラジル生活経験を経て、2021年3月帰国。 ブラジルでは日本の家庭料理を伝える活動の傍ら、ブラジル料理の定食屋の厨房で働いたり、料理学校や各ブラジル人家庭の台所などでブラジル料理を学ぶ。 帰国後も日本とブラジルの食の架け橋になる活動を展開しており、「日伯料理実行委員会」を設立するなど、料理教室やイベント、講演、雑誌、動画出演など幅広く活動している。
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a2ki2ko4@gmail.com
主な資格
・国家資格 管理栄養士
・フードコーディネーター
・SENAC-Curso de Cozinha Regional Brasileira,Curso de Cozinha Árabe ,Curso de Cardápio de Botequim — 2019(ブラジル人向け職業支援学校にてブラジル料理・アラブ料理・お酒のつまみのコースを終了)
・Master confeiteiro (escola de confeitaria por Diego Lozano)(製菓学校のマスターコース終了)
・Receitaria Escola gourmet — 2019(料理教室)
ブラジルに関連した主な実績/活動
【テレビ・動画】
・国際交流基金サンパウロ日本文化センター 料理動画「cozinha da Akiko(あきこの台所)」出演中
https://fjsp.org.br/agenda/japao-em-casa/
・ブラジル日本文化福祉協会(文協) 料理動画出演中
https://www.youtube.com/watch?v=1Gly_KnY8LI
・某大手食品メーカーのGlobal向け料理動画
・NHK WORLD「Side by Side~コロナに負けるな~ブラジル」出演
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/sidebyside/20201230/2037072/
・NHK情報番組 ブラジル食材情報提供
【イベント・講演会】
・イベントスペースくらうま@下北沢にて、料理関係者向けにブラジル料理イベント開催 2021.11.03
・国際交流基金主催 バウループロジェクトにて「食の視点からみた竹と筍の新しい可能性について」講演
https://fjsp.org.br/wp-content/uploads/2021/03/novos-facilitadores-paginadupla-japones2.pdf
・ブラジル料理と食文化イベント ~Sabor&Cultura~ 主宰
https://sabor-and-cultura.themedia.jp/
【誌面】
・総務省「中南米日系社会と国内自治体との連携促進事業」静岡料理PRプロジェクトにて料理監修・レシピ紹介
・ブラジル日報(邦字新聞)紙面にて料理レシピ紹介 2022.02.04/11/18/25
・一般社団法人 日本ブラジル中央協会 の隔月刊情報誌「ブラジル特報」にて寄稿。テーマ「ブラジルに定着したアラブ料理」2022年01月号
・ニッケイ新聞(Jornal Nippak)2020.09.03 掲載
・H I.Sブラジル季刊雑誌「Vamos!」2020年10月号 レシピ掲載
https://www.his-brasil.com.br/jpn/vamos/
・雑誌「料理王国」2020年12月号 ビーツとケール特集 ブラジル食材情報提供
【料理教室】
・日本人向け料理教室
・ブラジル和歌山県人会婦人部向け料理教室
【その他】
・Restaurante Bella Madre の厨房にて日常的なブラジル料理を働きながら学ぶ
◆ブラジル料理や食文化を紹介するイベント「Sabor&Cultura」 HP