〈ハヤトウリ〉食物繊維とミネラルが豊富。漬物だけでなく色々な調理法で楽しんで。
【健康に興味がある方へ】
栄養の観点から日本でももっと浸透してほしい、ブラジルでよく食べれられる食材について、ご紹介していきます。
ブラジルのスーパーや市場に必ずあるこのハヤトウリ(ブラジルではchuchuシュシュと呼ばれています)、日本では主に西日本で栽培されているようです。
ハヤトウリは漬物にするくらいしか知らなかったのですが、ブラジルにきてからは身近な食材となり、普段の食事に取り入れるようになりました。
ハヤトウリ自体はとっても優しい味。味自体にインパクトはありませんが、それもいい点。スープ、煮込み、炒め物、茹でてサラダにしたり、またブラジルでは、スフレやコンポートにしていたりと、色々な調理法で楽しむことができます。
(↑こちらはサラダ)
また、ハヤトウリはアクが強いのですが、切った断面同士をこすり合わせることでアクが出てきてそれを水で洗い流すだけで簡単にアク抜きできますのでぜひ試してみてください。
この食材、カロリーが少なく、水分をとても多く含んでいます。また、食物繊維、ビタミンA,B,C、そして豊富なミネラルを含みます。
ですので、体重を落としたい方にオススメの食材です。
その他にも沢山の効用があります。
1.骨粗鬆症の予防
2.うつ病の予防
3.アンチエイジング効果
4.免疫力を高める
5.肌や髪にハリやツヤを与える
6.高血圧を防ぐ
7.貧血の予防
8.糖尿病の予防
9.心臓病の予防
10.胎児の発達に良い
11.腸内環境を整える
12.疲労回復
調理法も効能も沢山の可能性を秘めた食材、「ハヤトウリ」。
栽培もしやすいようですので、日本でももっと気軽に手に入る野菜になればいいなと思います^^そしてシュシュという可愛い名前と合わせて浸透してほしい♪
見かけたらぜひお手にとって見てくださいね!
いしづあきこ
料理研究家/管理栄養士/フードコーディネーター/ブラジル料理探検家