見出し画像

日系人向け料理教室vol.6〜いちご大福~

【ブラジルでの活動】イベントや料理教室など、ブラジルでの私の活動についてご報告していきたいと思います。

【comida caseira japonesa~第六回:いちご大福の回~】(日系人向け料理教室)

サンパウロは、これから いちご の季節です!
青空市場でも、スーパーでもいちごが並びます。

以前から、いちごの季節になったらいちご大福作りましょう、と約束していたので、
今回は、いちご大福をみんなで70個作りました!!!

あんこは、ブラジルの小豆を煮て事前に作って持っていきました。
ブラジルの小豆は、日本のものと比べて小さくて形もスリム。
不純物や崩れた形のものが袋に多く入っていて、豆を分けることから時間はかかりましたが、
リクエストの粒あんが美味しくできてよかった^^

白玉粉ももち粉も、日本人街で売っていたので、
日本で作っていた方法と大差なく作ることができました。

初めてスイーツメインで料理教室をしましたが、
皆さんいつもより、楽しそう…笑
スイーツの力はすごいですねぇ^^

事前に、試作した時に私が撮ったいちご大福の写真を携帯の待ち受けにしてくださっていたり、
いちご大福を食べて、桃太郎を思い出してくださる方(形が桃に似てる?それともだんご繋がり?)や、もうすぐ日本はお盆だね、このいちご大福を仏様にお供えしようかしら、とおっしゃってくださる方、また、沢山の美味しいのお言葉やまた作りますとの声をいただき、日本を感じていただくことができて嬉しかったです。

いちご大福は、地球の裏側でも皆さんの心を掴んでます^^

いしづあきこ
料理研究家/管理栄養士/フードコーディネーター/ブラジル料理探検家


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?