飲兵衛のための神レシピを習得してしまったのです・・・!
無職生活20日が経過しました。働かざるもの食うべからず精神で家事を少しずつ覚えております。
※無職生活マガジン作ったのでフォローしてくださいね!
家事の中で一番苦労しているのが料理!
洗濯掃除ならこれまでやってきたことの延長線上なので、少し時間をかけたらできるのですが、料理は違いますね。これは知識経験が必要です。
私は2つ以上のことをやるのが苦手で、例えば炒め物をしていたらそれに集中してしまい他のことはできません。
一方妻は料理を3つぐらいつくりながら洗い物まで料理ができる前に済ませてしまいます。妻の域に達するのはいつになることやらと思いながらも料理スキルを磨いております。
飲兵衛のための神レシピ
そんな料理超初心者の私が神レシピを習得してしまいました!!
これは妻が過去に作ってくれた中でも上位に位置するレシピで、ふと「あれどうやってつくるの?」と聞いてみたら意外に簡単だったので作っちゃいました!
その名も「手羽先・手羽中の飲兵衛焼き!」
私はこの料理を初めて食べた瞬間、「う、うまい・・・」と固まってしまい、レモンサワーを3本も飲んでしまった逸品なのです。
せっかくnoteをしているので興味がある人がいるかは分かりませんが、勝手に料理記事にします!(笑)
【手羽先・手羽中の飲兵衛焼きレシピ】
実際の写真はこんな感じ。
最近お酒を控えていたのですが、つい飲んじゃいました(笑)
この料理をつくってみて思ったのです。もしかしたらオーブンを使えば私のような初心者でも美味い料理が簡単に作れるのでは?と。
ということで人生初の料理本買っちゃいました!
※Amazonアソシエイト参加中!
この本に載っているレシピをひとつずつ試せばオーブン焼きの達人になる日も近い・・・!
料理本を買ったら妻からこんなことを言われました。
そしてこの本を手渡されました。
このレシピも一つずつ作ったらパスタの達人に・・・!
これで私もオーブンとパスタの達人・・・!
先日の記事で料理について旅する営業マンさんとパールさんからこんなコメントをいただきました。
私は料理の記事を書くのなんてまだまだ先ですよーなんて返信していましたが、早速書いてしまいました(笑)
これからは私が感動するぐらい美味しい料理が作れた時に記事の一部でご紹介しようかと思っています。
私のように料理完全初心者さんが1人だけでも読んでくれることを期待して…。
無職20日を過ぎて
有給消化も終了し本格的に無職が始まりました。これで私が事件でも起こそうものなら「35歳無職」と報道されます。
最近気づいた無職のメリットなのですが、他人と比較することが前より減ったかなーと思います。
先日の飲み会記事なんかも私以外、外資や業界最大手でみんなバリバリ働いています。でも私はというと無職。これまでは周りが頑張っていたら自分ももっとがんばらなければ!なんて思っていました。でも今は周りの頑張りに対して素直に「すごいね!私は無職だから最底辺(笑)」なんて話しています。
※私が意図的に無職を選択したので自分のことを最底辺なんて茶化していっていますが、私自身に対して言っているだけであって他の無職の人たちに言っているわけではありません。
無職になるということは一時的に競争社会から降りることなのだと思います。自分が一番下にいるから周りの人たちはみんなすごく映る。でもそれに対して嫉妬をするわけではなく、素直にすごいなあという感覚。
サラリーマンの頃は周りの出世や評価なんかを気にしていましたが、今となっては些細なことだったなと思います。でも当時はそれが頑張る理由になってので別に過去の自分に問題があったわけではないなと。
仕事をしていようが無職だろうが、結局今の自分を肯定できているかどうかが大切なのだと思った無職初心者なのでした。
おしまい!