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六甲ビール 熟

本日は #六甲ビール さんの「熟」。ビアスタイルは瓶の裏面には「ボトルコンディション」と書かれていましたが、HPをみると

アルコール度数:6.5%
原料:麦芽、ホップ
IBU:42
スタイル:ボトルコンディションエール
保管:冷暗所または冷蔵庫推奨
賞味期限:製造日より12ヶ月

とあるようにどうやら #ボトルコンディションエール とのこと。あまり馴染みがないビアスタイルですが、感覚的にはヤッホーブルーイングさんの「ハレの日仙人」と似たジャンルなのかと勝手に思ったり(専門的には全く違うジャンルかもしれませんが、あくまで飲んでみての感覚ベースです)。

商品説明をご覧になりたい場合はこちらを。

飲み方ですが、このタイプのビールとしてはよくあることですが、注意が必要です。公式HPでは、

熟ビールの美味しい飲み方:
1.ビールを酵母ごとグラスに注げるよう、瓶をひっくり返して保管しておく!
2.飲む1時間前を目安に冷蔵庫から出し、温度を高める!(20℃前後が最も香りが立つ飲み頃です)
3. 酵母も一緒にグラスに注いでお召し上がり下さい。

と書かれています。瓶の裏面にも、

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と書かれています。僕こ最初は少し冷た目の温度で飲み始め、最終的には20℃ぐらいになるようにチョビチョビ飲みました。で、ビールの最初は茶褐色だったのがさらに濁ってきて香りもやはり強くなりました。

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正直この手のビールはあまり飲まないのですが、今まで飲んだ熟成系のビールの中ではかなり僕のテイストにあいました。

苦味 ★★☆☆☆

酸味 ☆☆☆☆☆

フルーティー ★★★★★

ボディ ★★★★★

キレ ★☆☆☆☆

ホップ感 ★★☆☆☆

香り ★★★★☆

「熟」も入った六甲ビールさんのお試しセットのリンクを貼っておきます。


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