日本ビール 白濁(しろにごり)
今週も金曜日、ということでビールのお時間です。最近は暑くて湿度も高いので #ベルジャンホワイト に行きがちで、今日は #日本ビール の「白濁」です。近所のピーコックで売っていたので買ってみました。
ちなみにこの商品、最初に目が行くのはパッケージ。なんと上下逆さまなんです。酵母を濾過せず二次発酵をさせているので、酵母まで含めて「濁り」を味わって欲しいということで逆さまにすることで酵母がグラスに注がれやすくされているようです。
原材料を見ていて気づいたのは、ベルジャンホワイトで通常使用するようなコリアンダーシードやオレンジピールが入っておらず、独自の酵母だけでこの味を出しているのですかね。
ちなみにベルジャンホワイトでは良くあることですが、この商品は麦芽の使用率が25%以下なので酒税法上は発泡酒に分類されています。
味の感想ですが、コリアンダーシードやオレンジピールを使用していない分、フルーティーさは抑えめですがその分ベルジャンホワイト特有のまろやかさが引き立っている印象です。
苦味 ★☆☆☆☆
酸味 ★☆☆☆☆
フルーティー ★★★☆☆
ボディ ★☆☆☆☆
キレ ★☆☆☆☆
ホップ感 ★☆☆☆☆
香り ★★☆☆☆
参考までにAmazonでも買えます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?