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おやつあれこれ

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我が家の楽々おやつとそれに纏わるちょっとした話。
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#至福のスイーツ

フードロス削減もしくは

2月14日。バレンタインデーである。 友チョコならぬファミチョコとして、2日ほど前に作ってお…

律子
3年前
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たぬきのお菓子屋さん🦝③シュトーレン【童話】

たんたんたぬきのお菓子屋さん。 お母さんが毎朝早くからお菓子を焼いて、お父さんがお店で売…

律子
3年前
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たぬきのお菓子屋さん🦝②南瓜プリン【童話】

たんたんたぬきのお菓子屋さん。 お母さんが毎朝早くからお菓子を焼いて、お父さんがお店で売…

律子
3年前
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たぬきのお菓子屋さん🦝①タルトタタン【童話】

たんたんたぬきのお菓子屋さん。 お母さんが毎朝早くからお菓子を作って、お父さんがお店で売…

律子
3年前
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葡萄の五句【川柳】

お馴染みの見切りワゴンで勝利の日やったー、めっちゃお得! だけど、お味は? 小粒でもじゅ…

律子
3年前
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新小豆の五句

やはき粒ふくめば嬉し新小豆口に含めば、優しい甘みがじんわり。 顔のぞく艶も可愛や新小豆あ…

律子
3年前
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葡萄の五句

ルビーにも劣らぬ気概赤ぶどう旬の赤葡萄は艶々に煌めいて、 宝石にも負けないほど美しいのです。 半割りの面見せなほも葡萄魅せ断面が見えると一層美味しそう…ですよね?! 焼くほどに皺も味をも増す葡萄加熱すると皺になるけど甘みも風味も倍増! 同様に、人間だって皺に比例して人としての味わいが増す…ハズ?! 映えならばお任せあれと赤葡萄地味めの紅茶ロールが変〜身! 輝くと名乗らずキラリ黒葡萄「名前に‘シャイン’なんて図々しい。僕は謙虚だし、そもそも見ればわかるよね、僕のこの輝き

秋の五句

弾けるは玉蜀黍の甘き露とうもろこしの甘〜い汁がぷっちぷち! 形模し割れば中にも栗一つ形も…

律子
3年前
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私の手にした宇宙

小学校時代のクラス文集では、将来なりたいものの欄に「宇宙飛行士」と書いた私。 能力云々は…

律子
3年前
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クリームソーダにチェリーは要らない

少し前の暑い日に、家でクリームソーダを作ってみた。  炭酸水とかき氷シロップ、アイスクリ…

律子
3年前
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かっこよくハーブティーを嗜みたい

物心がついてからのわりと長い間、実年齢より幼く見られがちな人生だった。 小中学生の頃は、…

律子
3年前
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暑い朝だけのキッチンの秘め事

札幌でも、昨日の日中は29.5℃にまで上がり、今日は30℃超えの予報。 全国的に見れば、まだま…

律子
3年前
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いつかきっと戻る

すっかり初夏らしくなってきた最近の札幌。日中なら20℃台後半まで気温が上がり、しかも空気は…

律子
3年前
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ダークチェリーの真価

今の時代、スーパーの売り場へ行きさえすれば、ほぼ一年中、わりと容易く手に入るフルーツが多い。そんな中でも、かなり限られた時期にしか出逢えないフルーツが、季節毎にいくつかある。 5月半ばから6月初めのこの季節なら、「ダークチェリー」がその1つ。「アメリカンチェリー」として売られていることも多いかもしれない。 国産の、いわゆる「さくらんぼ」と比べると圧倒的に色みは深く濃く、粒サイズは比較的大きめ。さくらんぼを清純派とするならばダークチェリーは成熟派とでも言うべきか。しかもそれは