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日本酒と私〜卵酒(たまござけ)の思い出〜

[多読たどくよみもの 単語たんごレベル:★★やさしい]
 
むかしからある日本のおさけつくかたが、ユネスコの無形むけい文化ぶんか遺産いさんまりました。

日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅうは 少しつよいおさけです。
最近さいきんは 飲まない人も 多いです。
私も あまり 飲まなくなりました。
でも このニュースを聞いた時、私には 日本酒にほんしゅおもが たくさんあることに 気がつきました。

私が日本酒にほんしゅあじったのは、まだ小学校しょうがっこうにもはいっていない 小さな子供こどものころでした。
ばんごはんの時、料理りょうりといっしょに いつも日本酒にほんしゅが入った一升瓶いっしょうびんが ありました。
さけが好きな父が、毎日 ビールのあと日本酒にほんしゅを 飲んでいました。

父と日本酒

父は おさけを飲むと、よく話すようになり、こえも 大きくなりました。
母は それを うるさがっていました。
私は その様子ようすが あまり好きでは ありませんでしたが、
父が飲む日本酒にほんしゅには 興味きょうみが ありました。
もちろん、まだ小さな私は 日本酒にほんしゅを 飲むことは できませんでした。でも、風邪かぜを ひいたときだけ 特別とくべつ卵酒たまござけを 飲ませてもらえました。
 
卵酒たまござけは、たまご砂糖さとう日本酒にほんしゅぜた飲みものです。卵酒たまござけを 飲むと 風邪かぜなおると われています。

卵酒たまござけの作り方は 簡単かんたんです。まず、日本酒にほんしゅなべあたため、
マッチでをつけて アルコールを とばします。

火をつけてアルコールをとばす

つぎに、たまご砂糖さとうぜたところに、あたためた日本酒にほんしゅれます。
これで 卵酒たまござけ完成かんせいです。
アルコールを とばしていますが、飲むと のどがあつくなります。子どもには 少しきつい飲みものでしたが、大人おとなになった気分きぶんになるので、私はこの卵酒たまござけが 好きでした。
 
簡単かんたんに作れる卵酒たまござけですが、毎回まいかいあじちがいました。
母が作る卵酒たまござけには、よく 卵のかたまりが 入っていて、ざらざらして、のどごしがわるかったです。
父は いつも 作り方をえていました。日本酒にほんしゅあつく しすぎないようにしたり、卵の黄身きみだけを 使つかったり、おさけりょうえたりしていました。でも、だんだん 作るのが面倒めんどうになって 母に 作らせていました。
 
私は 10さいごろから あまり風邪かぜを ひかなくなり、卵酒たまござけを 飲むことも 少なくなりました。
でも、さむふゆよるには 卵酒たまござけが 飲みたくなります。
ちなみに、この卵酒たまござけのおかげで 風邪かぜなおったかどうかは おぼえていません。
 
2024年12月
伝統的でんとうてき酒造さけづくり」がユネスコの無形むけい文化ぶんか遺産いさんまったというニュースを見て

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