見出し画像

\杜氏の横顔/

杜氏の眼差し。酒造りは微生物との共生。いかに微生物の発酵環境を整えるか、そして微生物たちが旨い酒を醸してくれるか。目の先には前日に種切りをした麹米。『一麹、二酛、三造り」と言われるほどに麹づくりは酒造りにおける要。

森雄太郎杜氏 (森酒造場・長崎県)

若手きっての理論派の森杜氏。麹を見つめる眼差しの先には、人の作り上げた理論が及ばない麹菌たちの世界。鋭くも穏やかなその視線は、麹菌たちをどこか厳しくも見守っているようでした。

写真は長崎県平戸市で『飛鸞』を醸す森酒造場の森雄太郎杜氏。

森杜氏も参加する日本酒イベント『若手の夜明け』では全国24の都道府県から41蔵が参加します♪ 100種類以上を飲み放題!

チケット絶賛販売中!こちらから

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?