板長の素材日記vol.4 「かたくりの花」
今日はカタクリの花について教えてください!
「カタクリの花はその名前のとおり、
このカタクリの根っこ(球根)で
昔は片栗粉を作っていました。
気が遠くなる話です。」
確かに。
「今は馬鈴薯でんぷんです」
馬鈴薯は、、
「じゃがいもですね」
「咲いているのを見たら、食べるというより、
観賞用に見えるかたくりの花ですが、
食べるととても美味しいです
クセはなく
茎はシャキシャキ、
ほのかな旨味が残ります
自生しています」
どのあたりにあるのでしょうか
「全国にあります
新潟、山形、、山深いところが多いですね
私がよく釣りに行く新潟県の魚野川上流にも咲いています」
どうやって食べるのですか?
「お浸しにします。」
あ〜いいですね
「一回さっと湯がいたら、何にでもあいます!
しゃぶしゃぶにしてもいけるくらい。
春の野草の中では本当に食べやすいです」
板長はカタクリの花は好きですか?
「好きです!大好きです!よく使います」
時期はいつですか?
「場所によりますが、4月ですかね」
今ですね!
「いうても花なので咲いたらあっという間です」
あっという間ですよね
「乱獲はいけませんが、みなさんもし食べる機会がございましたら
さっとボイルして、
薄い味付けでシャキシャキを召し上がってみてください」
春の味覚ですね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?