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狩猟民が語る、0から知りたいジビエの魅力。

こんにちは。
猟師 兼 革職人のドログバと申します。
学生時代に狩猟免許をとり,鹿肉と猪肉とジビエレザーにまみれた生活を営んでいます。

近年、環境への配慮と新たな付加価値を生む食生活への関心の高まりから,『ジビエ』が注目を集めています。自分ならわかりやすい説明ができるのでは?と思い、皆様に記事として伝えていきたいと思います。

『ジビエ』って最近よく聞くけど,いったい何なの?簡潔に答えます。

ジビエとは、野生の動物の肉を指します。猪や鹿、イノシシ、ウサギなど、多くの種類が存在します。ジビエは、天然の餌を食べて育ったため、肉質や味わいが異なり、高級食材として愛されています。

で、スーパーで売っているお肉とナニが違うの?

ジビエの魅力は、その肉質と風味にあります。野生の動物の肉は、運動量が多いため、筋肉質であると同時に、脂肪分が少なく、健康にも良いとされています。また、天然の餌を食べたため、肉の味わいが深く、独特の風味があります。

ジビエの調理方法は、焼き、煮、煮込み、炒めなど、様々な方法があります。また、ワインやビール、ウイスキーなど、様々なお酒との相性が良く、贅沢な食事を楽しめます。

ジビエは、環境に配慮した食材としても注目されています。野生の動物は、餌や水場が自然に与えられるため、人工的な飼育よりもストレスが少なく、健康的な肉を提供してくれます。また、ジビエを食べることで、野生の動物を保護することにもつながります。

ジビエは、高級食材としてのイメージがありますが、最近では、スーパーマーケットなどでも手軽に入手できるようになっています。ぜひ、ジビエの風味と肉質を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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