米(稲作)栽培パート2 最近
小規模農家
こだわりの強い米が多く自分の土地で栽培
はざ掛けをして昔の美味しい米を作ろうだとか、肥料にこだわってみたりとか職人になっていると思います。
機械は小型
コスト低い
米が美味しい品種を選びがち(自家消費用)
作業効率を無視
出荷はJAもしくは直売所、消費者
大規模農家
借りた田んぼがたくさん頼まれ、大規模になりチェーン店みたいな感じになっています。
弱点は土地を借りていること
機械は大型
コスト高い
米の収量が高い品種を選びがち
作業効率を重視
出荷はJAが多い
日本食ブームもあり単価が高くなると期待していましたが安いまま…
消費者がスーパーで買うときは高いんだけど…
農家がJAに出す時はすごく安い