見出し画像

米(稲作)栽培パート2 最近

小規模農家

こだわりの強い米が多く自分の土地で栽培
はざ掛けをして昔の美味しい米を作ろうだとか、肥料にこだわってみたりとか職人になっていると思います。

  • 機械は小型

  • コスト低い

  • 米が美味しい品種を選びがち(自家消費用)

  • 作業効率を無視

  • 出荷はJAもしくは直売所、消費者



大規模農家

借りた田んぼがたくさん頼まれ、大規模になりチェーン店みたいな感じになっています。

  • 弱点は土地を借りていること

  • 機械は大型

  • コスト高い

  • 米の収量が高い品種を選びがち

  • 作業効率を重視

  • 出荷はJAが多い


日本食ブームもあり単価が高くなると期待していましたが安いまま…
消費者がスーパーで買うときは高いんだけど…
農家がJAに出す時はすごく安い

いいなと思ったら応援しよう!