【雑記】土曜の夜は満点⭐︎青空レストラン
それでは
柿は
フランス語でもカキと呼ばれる
へぇー
はい
我が家ではテレビを見るという習慣が薄れて久しいのですが、毎週見ている番組のひとつが「満点☆青空レストラン」です
一行で説明するなら
「特産品をおいしく料理して宮川大輔が『うまい!』って叫ぶ」番組です、…スマホ表示だと二行で説明になってるかもしれない
これだとあんまりなのでもう少し詳しく紹介すると
毎週ひとつの食材をメインテーマとして紹介して行く番組です
食肉、魚介といった主食材だけでなくオイルや香味野菜といった脇役にもスポットを当てているんですよね
産地の気候やこだわりの育成方法、家庭でもできるおすすめの食べ方も紹介しているので晩飯の支度する横目で「ほほう」と見てしまうんです
手を動かしなさいって?
もうパートナーから言われてます、大丈夫!!
今回(11月23日)は放送777回目!ナレーションの水樹奈々さんがゲスト!という事でナナづくしでした
テーマはバナナ!でも秋のナナ草!でもなく
秋の味覚・「柿」なんでだろね
柿にまつわる豆知識として冒頭のト◯ビア風の駄文を認めた訳ですがそれよりも印象的だったのが地域職人の取り組み
山梨県の富有柿の紹介だったのですが、柿を最大限料理に活かそうとする発想の飛ばし方がすごい
柿とカブのマリネ
柿フライ(牡蠣は使わない)
柿グラタン(柿を器に使用!)
などなど
素材そのままだけでなく、一つの食材としてなんとか料理に組み込もうとする弛まぬ努力、探究心を見た
冗談でもカキフライというネームバリューに真っ向からぶつかるのは思いついても誰もやらんでしょ、やってるのよ、そしておいしそう
柿って他の果物とあまり互換がないというか、例えばフルーツタルトに柿が入っていたら「フルーツタルト〜柿添え」ってネーミングになりそうなぐらい柿は柿!って独自のステージにいる味覚だと思うので、
発想次第で唯一無二の主役級にポンと収まったり良い意味でどうとでもなれるのかもしれない
ああ、今度は「柿ごおり」なんてどうでしょうか!!もうある気もするね、なんか底冷えしてきた
そんな地域の職人達の魂とこだわりに触れる事ができる素敵な番組です
ところで柿の種の周りにある謎のデロデロなところ美味しいっすよね、今のところ私とパートナーしか得票がありませんがどうなんでしょうね?
おやすみ