離乳食が始まった!
こんにちは。
アレルギー食育ママです。
今日も読みに来ていただきありがとうございます。
今回は、「娘の離乳食開始」について書かせていただこうと思います。
娘に、離乳食を試そうと思ったのは5ヶ月の時でした。
出産した病院で仲良くなったママ友が
「そろそろ離乳食を始めようと思うんだけど」
という言葉に
「じゃぁ私もやってみようかな」
と言う軽い気持ちで始めました。
娘は母乳もよく飲み、
食欲旺盛なタイプだったのは確かですが、
今思うと、
すでに検査で食物アレルギーがわかっていたのに
離乳食の開始時期について
ほとんど誰にも相談していなかったと言うのは驚きです。
20数年前、
食物アレルギーに関する書籍はほとんどなく、
インターネットで探すと言うことも
今のように容易にはできない時代でした。
何とか見つけたのは、
アレルギーっ子を育てたママの体験記1冊。
これが私の頼る全てでした。
私は若い頃からいわゆる
「健康オタク」で
食べ物についてはそれなりに知っているつもりでした。
だから
「乳と卵は自分が母乳除去しているので、植物性のものならアレルギーは出ないだろう」
と思っていたのです。
今思えば、本当に何も知らず、
危険極まりない考えで、背筋が寒くなります。
当時食物アレルギーっ子向けの離乳食本は、
調べた限りでは皆無でした。
普通の離乳食の本に従って、
初めはうすいお粥、野菜スープから始めていきました。
一見正しそうに見えますが、
穀類は実は消化がよくない
のです。
特にアレルギーっ子は腸が繊細なので、
いきなりの穀類はかなり消化に負担がかかるのです。
(次回につづく)