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母親の私に食物アレルギーがあるので、大豆や小麦、卵を与えるのが怖いです。
こんにちは。
てんこ@アレルギー食育ママです。
22年間、重度食物アレルギーの娘を育ててきました。
娘は22歳の今も、乳・卵・クルミ・甲殻類・貝類・魚卵・軟体動物などの厳格な除去食生活を続けています。その娘との今までを記録として書いています。
今日も来ていただきありがとうございます。
今回は、「アレルギーっ子ママお悩みQ&A」4回目です。
質問:離乳食を初めて数週間経ちました。葉物や根菜類はアレルギー症状は出ていませんが、私自身にアレルギーがあります。だからアレルゲンである大豆や小麦、卵を食べさせたらアレルギーが出そうで怖いです。どうしたらいいですか。
ご自分にアレルギーがあると、
今までの辛い経験とか思い出して、
「子どもには同じ思いをさせたくない」
「アレルギーが出てほしくない」
って思いますよね。
私も今でもそばと牡蠣は食べられないので、
「子どもに食べさせたら
同じような反応が出ちゃうんじゃないか」
って怖くなるのわかります。
回答:ママがアレルギーだからといって、お子さんに同じアレルギー食材にアレルギーが出るとは限りません。お子さんにアレルギーが全く出ない場合もあります。
ちなみに私はソバのアレルギーが子どもの頃からあり、
数十年そばを食べていません。
娘はたくさんの強い食物アレルギーがありますが、
ソバは血液検査上問題なしです。
だから、ソバを試すことはいつでもできるのですが、
肝心の私が食べられないので、
なかなか実食に至っていません。
食べ物の嗜好などは、
親子で影響があるかもしれませんが、
アレルギーそのものが遺伝する訳ではありません。
逆に全くアレルギーのない親から、
アレルギーのあるお子さんがいるご家庭は
たくさんあります。
離乳食を葉物や根菜類から始められているのですね。
慎重でとても良いと思います。
そもそも一般的に言われている離乳食は、
進むのが早すぎます。
(今はBLWのような進め方もありますが。。)
赤ちゃんの胃腸の発達はとってもゆっくりです。
それに大豆、小麦、卵はかなり強い食べ物です。
だからもし与えるのなら、
もっと1歳過ぎて野菜全般と根菜類、
芋類を食べられるようになってきてからで
いいと思います。
アレルゲンの強い食品を離乳食に与える前に、
・それまでに食べている離乳食後の
お子さんの消化の程度(うんち)をよく把握しておく
・そのほかにもっと食べられる
アレルギー性の低い食べ物を試しておく
必要があると思います。
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子どもが重度の食物アレルギーと診断されたら読むメールレッスン
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