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母親の私に食物アレルギーがあるので、大豆や小麦、卵を与えるのが怖いです。

こんにちは。
てんこ@アレルギー食育ママです。
22年間、重度食物アレルギーの娘を育ててきました。
娘は22歳の今も、乳・卵・クルミ・甲殻類・貝類・魚卵・軟体動物などの厳格な除去食生活を続けています。その娘との今までを記録として書いています。


今日も来ていただきありがとうございます。
今回は、「アレルギーっ子ママお悩みQ&A」4回目です。

質問:離乳食を初めて数週間経ちました。葉物や根菜類はアレルギー症状は出ていませんが、私自身にアレルギーがあります。だからアレルゲンである大豆や小麦、卵を食べさせたらアレルギーが出そうで怖いです。どうしたらいいですか。


ご自分にアレルギーがあると、
今までの辛い経験とか思い出して、

「子どもには同じ思いをさせたくない」
「アレルギーが出てほしくない」
って思いますよね。

私も今でもそばと牡蠣は食べられないので、

「子どもに食べさせたら
同じような反応が出ちゃうんじゃないか」

って怖くなるのわかります。

回答:ママがアレルギーだからといって、お子さんに同じアレルギー食材にアレルギーが出るとは限りません。お子さんにアレルギーが全く出ない場合もあります。


ちなみに私はソバのアレルギーが子どもの頃からあり、
数十年そばを食べていません。
娘はたくさんの強い食物アレルギーがありますが、
ソバは血液検査上問題なしです。

だから、ソバを試すことはいつでもできるのですが、
肝心の私が食べられないので、
なかなか実食に至っていません。

食べ物の嗜好などは、
親子で影響があるかもしれませんが、
アレルギーそのものが遺伝する訳ではありません。

逆に全くアレルギーのない親から、
アレルギーのあるお子さんがいるご家庭は
たくさんあります。


離乳食を葉物や根菜類から始められているのですね。
慎重でとても良いと思います。

そもそも一般的に言われている離乳食は、
進むのが早すぎます。
(今はBLWのような進め方もありますが。。)

赤ちゃんの胃腸の発達はとってもゆっくりです。
それに大豆、小麦、卵はかなり強い食べ物です。

だからもし与えるのなら、
もっと1歳過ぎて野菜全般と根菜類、
芋類を食べられるようになってきてからで
いいと思います。

アレルゲンの強い食品を離乳食に与える前に、

・それまでに食べている離乳食後の
 お子さんの消化の程度(うんち)をよく把握しておく
・そのほかにもっと食べられる
アレルギー性の低い食べ物を試しておく

必要があると思います。


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子どもが重度の食物アレルギーと診断されたら読むメールレッスン
https://lit.link/foodallergynoriko






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