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銀座つる
ブランドショップのショーウィンドー達はすっかりクリスマスの銀座で、今夜はママ友としゃぶしゃぶデート。
友人の一人息子は、今月、外資系企業に無事就職。
やっと子育てが終わったと開放的になっている彼女は、少々自由を持て余しているようにも見える。
銀ブラをしてお店に向かう予定だったけど、それより一杯やりたいと彼女が言うので7丁目のライオンビヤホールで「白穂乃香」というビールを飲む。爽やかな軽さがありながら滋味を感じる無濾過ホワイトビール。
食前酒としてナイスチョイスだった。
二人とも食欲が湧いてきたところで、今夜のお店「銀座つる」へ。
予約したのはしゃぶしゃぶのコース「赤城」。
お店に行くまで知らなかったが、当初このお店は群馬のアンテナショップとしてスタートしたという経緯があるらしい。
お店の名前の「つる」は、群馬県の形が由来で、群馬に鶴が飛来するわけではないとのこと。なかなか茶目っ気があるネーミングだ。
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お店は7丁目の裏通りのビルの2階。一階の入り口にひかえめな看板が出ている。
店内は落ち着いたシンプルな造りで、私たちはテーブル席に案内された。奥には座敷もあるようだった。
ではいよいよ本題のお食事を。
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プレーンな茶碗蒸しに、オックステールスープが鶴の形の人参と載せられている。写真では見にくいが、紅葉に露がかかっているという粋なプレゼンテーション。
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いくらとウニは北海道から。和牛も口でとろけて、食べてしまうのが勿体無い。
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お店の人が汁を注ぐと、菊の花びらが腕の中で可憐に舞う。
腕はまるで紙素材のように軽く、薄い。
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まぐろもヒラメも少しねっとりとした食感で、口の中を幸福で満たす!
そしていよいよメインのしゃぶしゃぶへ。
まずは、ゴマだれとポン酢。そして6種類の薬味が運ばれてきた。
どれも珍しいものばかりで、二人でワクワクする。
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群馬産の和牛と、野菜はクレソン、にんじん、かぶ、舞茸、椎茸。
テールスープの入った鍋には、豆腐と葛切りが入っている。
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お肉や野菜は一枚ずつ、お店の人がしゃぶしゃぶにして取り分けてくれる。
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お皿を替えて、野菜やお肉を用意してもらいながら、いろいろな薬味を載せたりしながら楽しむ。
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雪ほたかは、価格が高いゆえ(1キロあたり一万円くらいしたりするらしい)ギネスにも載ったそうだ。
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温州みかんの氷菓子は、さっぱりとした自然な甘さ。ドライフルーツもかなり美味しい。
ここで〆の坦々麺の写真を忘れてしまった!しゃぶしゃぶのテールスープにもちもちの麺。後で友人は、この坦々麺が一番好きだったと言っていた。
プラス500円で量を増やせますよ、と言われたが、そのままで大丈夫です、と答えたことを二人とも後悔。
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新鮮なフルーツが感じられるさっぱりとしたゼリーとカスタードのサラッとしたソース。
以上。
尚、飲み物はシャンペンが好きな友人に合わせてボトルで注文。
3時間ほどかけて食べていたようだったが、楽しいひとときは、せいぜいその半分くらいの時間にしか感じなかった。
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お会計
「赤城」コース:¥15,000(一人あたり)
シャンペン:¥13,200
上記の合計額にサービス料、消費税、それぞれ10%ずつ加算される。
銀座つる
東京都中央区銀座7-10-5 The ORB Luminous 2F
https://ginza-tsuru.com