バレンタインおやつ作り②~米粉クッキー×チョコ入れバージョン~
昨日の続気になりますが・・・
バレンタイン&オリジナルレシピの商品を作りたいと思って、
ここ最近は試行錯誤しています😁。
自身が納得がいくおやつを作ろうとしているものが
以下のものです。
(メイン)
●米粉×チョコを使ったクッキー2種
~プレーン×チョコ カカオ×ホワイトチョコ~
●米粉×野菜を使ったガトーショコラ
(サブ)
●米粉×甘くないクッキーもしくはクラッカー
●米粉のグラノーラ
条件・・グルテンフリー、白砂糖、バターを使用しない
希望・・どこかのおやつで
「フェアトレードのチョコ」を使う
&味やなるべく形を(できる範囲で)残す
メインである
「米粉×チョコを使ったクッキー」
の「クッキーの中にチョコレートを入れたらどうするか」
バージョンになります。
中に入れるチョコレートは
🍫一般的な板チョコレート
🍫フェアトレードのチョコ
🍫オーガニック&ヴィーガンチョコレート(手作り)
の3種です。
フェアトレードのチョコは、「ホワイトチョコレート ラズベリー」を使用。
純粋に「ホワイト」だと「色」が変化するのかな??というのが気になったからです。
オーガニック&ヴィーガンチョコレート(手作り)
は、
カカオバター、
カカオパウダー、
メープルシロップ、
塩
のみで溶かして固めただけのシンプルなもの。
ちなみに
カカオバター👉カカオ豆を砕いて、皮などを取り除いたカカオニブに含まれる脂肪分のこと
カカオパウダー👉カカオニブ(カカオ豆を発酵させて、低温でローストし、小さな欠片に砕いたもの)を挽いて粉にしたもの
だそうで、なるほど~!カカオについての構図が分かりました!
ということで、3種揃いましたので、番号を振りました。
A フェアトレードチョコ
「ホワイトチョコレート ラズベリー」
B 一般の板チョコレート
C オーガニック&ヴィーガンチョコレート(手作り)
それぞれ、生地に包み、区別しやすくするため、
形を変えて、焼いてみました、
結果は・・Cのオーガニック&ヴィーガンチョコレートは溶けました!
ではでは、実際食べてみましょう。
A フェアトレードチョコ「ホワイトチョコレート ラズベリー」
中のチョコが白いので、生地と色が被る。生地はココアがよいかも。
生地の食感の後から、チョコの味を感じる。
B 一般の板チョコレート
中のチョコの形状を一番保てた。生地の食感の後から、チョコの味を感じる。やや固め。
C オーガニック&ヴィーガンチョコレート(手作り)
一番溶けやすく、外に出てしまったので、下の部分の生地を厚くする
流れてしまったため、ややチョコの味を感じにくい
結論・・!?
これはこれで、普通にどれも美味しいが、中のチョコの食感に少し滑らかさを加えたい!(検証続く)
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