見出し画像

クラフトコーラ

去年末の事なんですが、コーラを自作してみました。仕事が年末年始の休みになって、みんなが寝静まった深夜0時にガサゴソと邪魔にならないように制作開始。

画像1

材料はレシピをネットで調べて

三温糖、レモン、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、バニラビーンズ。これを水400㎖に対して三温糖400g、クローブ4g、カルダモン3g、シナモンスティック3本、バニラビーンズ2分の1本とレモン2個。これを全部切って刻んで折って潰して

画像2

こんな感じに。レモン2個のうち1つはスライス、1つは果汁を搾りましょう。搾った皮はスライスしてぶち込みましょう

そして切ったら全部鍋にぶち込んで

画像3

沸騰するまで煮る。沸騰したら少し火を落として

画像4

10分くらい煮る。いい具合に煮たら粗熱をとって搾っといたレモン汁を加えて1晩置く。

画像5

1晩くらい置いたらザルで汁だけとる。

画像6

コーラシロップ完成。炭酸水で割って飲む。

画像7

美味い!市販のコーラとはまた違った美味しさ。ちなみに上白糖で作ると白いコーラになるそうな。まるさんがタブクリアじゃんって言ったんで作るのはしないと思います。ちなみに

画像8

ミルクで割るとこれまたスパイシーうまい。おすすめ。

なんだかんだ書いてますが基本は

画像9

これなので材料さえあれば誰でもお手軽に出来ると思います。お試しあれ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?