チャレンジ精神
カフェきゃんばすのおやつ部です。
おやつ部では カフェきゃんばすの月替わりケーキを
つくっています。
4月はレアチーズケーキと紅茶シフォン
そして クッキーシュークリーム
シュークリームは実は今回はじめての挑戦でした。
ではなぜ シュークリームを作ろうと言うことになったのか・・・
それはあるメンバーさんの一言から始まりました。
メンバーのAさん(仮名)
ケーキ室のベテランで 何でもできる頼りになる方です。
ある日面談で「お家でどんなことしてすごしてますか?」という話を
したとき
「家でお菓子とか作ることもあります。
シュークリームとかつくったことあります・・・」
ケーキ室ではシュークリームはチャレンジしたことがなかったのですが
お家で作っておられたとのこと。
このことをきっかけに
「じゃあ ケーキ室でもつくってみましょう」ということで
チャレンジが始まりました
というのも はじめは失敗の連続だったんです。
*シュー生地がふくらまない
*シュー生地の味が薄い
*シー生地が焦げる
*クリームが柔らかすぎる
*クリームが溶けてしまう・・・・
などなどはじめは全くうまく行きませんでした。
試作をなんどもなんども繰り返しほぼ毎日
シュークリームとの戦いでした。
途中で「もうあかんかな・・・」と
あきらめかけてたとき
Aさんがお家でシュークリーム作って
持ってきてくださったんです。
このことで職員も
「何とか成功させたい」という気持ちになり
レシピの修正をかさね
ようやく「おいしい」のが出来上がったのは
3月の終わり 年度末ギリギリのタイミングでした。
コンベクションの中できれいに膨らんだ生地を見たときは思わず
「やったー!」と声をあげたくらいです。
そして4月の1か月間
毎日シュー生地を焼き クリームを作り
カフェで提供しました。
皆さん美味しいって言ってくださることが
ホントにはげみになり
諦めないで頑張ってつくってよかったな~と
思いました。
精神的にしんどい時もあったとおもいます。
気分の切り替えが難しかったり
困難からにげたくなったり・・・
誰しもそんなことがあるとおもうけど
何か一つの目標を目指して
チームで取り組むことって大事だなと
今回のシュークリームで教えてもらいました。
つい楽なこと 慣れたこと・・・に流されがちですが
新しいことにチャレンジする気持ちを
これからも大事にしたいと思います。
このシュークリームは期間限定のメニューなので
26日までの提供となります。
4月30日からは新しいケーキが登場します。
新しいレシピのケーキもありますので
是非カフェきゃんばすにお越しくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?