ドリップコーヒーで作るコーヒーゼリーの作り方
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
突然ですが、自分はコーヒー豆が家に渋滞することがあります。(要は消費し切れない。笑)
コーヒー豆は生鮮食品、あまり長期間放置するのは良くないので、1ヶ月以内には飲み切ってしまいたいというのはあります。
コーヒー豆を購入したことがある人やコーヒー豆を自分で焙煎する人は、一度は直面したことがあると思います。
そんな時にオススメしたいのがコーヒーゼリーを作ること。
ハンドドリップで淹れたコーヒーで作ったコーヒーゼリーは、市販のものよりも香りが強く、コーヒー感が強くなるので、非常に美味しい。
今回はいつも作っている自分なりのレシピを紹介します。
必要なもの
コーヒーゼリーを作る際に必要なものは以下の通り。
砂糖やゼラチンは何でも大丈夫です。
使用するコーヒー豆は、あっさりとした味わいを出したいなら浅煎り、しっかりと苦味のあるものを作りたい場合は中深煎り・深煎りを使用しましょう。
コーヒーゼリーのレシピ
コーヒーゼリーを作る際は砂糖が入ったり、冷蔵庫で冷やすという工程で香りが飛んだりしやすいので、普段作るコーヒーよりも濃いめに作ることが大切。
使うコーヒー豆や砂糖などで味わいや香りが変化するので、お好みのものを使用しましょう。
市販されているコーヒーゼリーよりも香りが強いのが特徴です。
そのまま食べても美味しいですし、ホイップクリームや生クリームを乗せても美味しいですよ。
コーヒー豆が消費し切れない時など、どんな時でも簡単に出来るデザートなので、一度試してみてください。
最後に
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