かける派?そのまま派?

夏に食べたくなるものといえばスイカ🍉である。という人はまぁまぁの人数いらっしゃるのではないでしょうか。

以前、友人たちとご飯を食べながらスイカの話になりまして。

ある友人は実家にいた頃まん丸のスイカを半分に割ったものを食べるのが好きと言っていてスイカ好きには堪らない食べ方だなぁと思ったものです。

塩はかける派かかけない派か。

ちょうど真っ二つに分かれました。

かけない派からすると甘いものにしょっぱいのをかけるのは理解できないらしいのです。

私はかける派でスイカに留まらず桃とか柿とかオレンジとかに塩かけてオリーブオイルかけてサラダっぽく食べるのが好きだったりします。

これ美味しいなぁと感じるものが人それぞれ違うのって面白いですよね。

好きな食べ物を聞かれることあるじゃないですか。

あれってすごく難しくて、

例えば肉じゃがが好きだとします。

まず主役のじゃがいもは当然で玉ねぎとにんじん入れて白滝が入ってて豚バラ入れて砂糖醤油で煮たやつ。

それを聞いていた人の定番は豚バラが牛バラかもしれない。とか。

例えばお寿司が好きだとします。

親戚の集まりとかでお寿司好きだろ?とおじさんが出前をとってくれたのに彼女はちょっと浮かない顔をしている。

実はお寿司というかお寿司についてくるガリとセットで好きなのについてこなかったからだった。とか。

オムライスだったらケチャップライスなのかどうか卵は包んだやつかトロッとしたやつか。

私は食べ物に関しては聞かれるより聞く方が好きみたいです。

今年はあまりスイカ食べられなかったので来年たくさん食べたいと思います。


あなたは塩かける派ですか?そのまま派ですか?


〜店主の小技〜

旬の梨。

そのまま食べるのに飽きた方へ。

いつものようにくし切りしてさらに一口大に適当に切ったら、コチュジャンを梨1個に対して小さじ1くらいお好みでまとわせる。

ピリ辛と甘さが相まって進みます。

コチュジャンは黒っぽい日本のだとちょっと甘めなのでできれば韓国のものをつかってみてください。

豚バラ焼いたのと一緒に食べても美味しいです。








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