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食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類の方がいい?

食器の数はどれくらい用意すれば良いでしょうか?

その回答に行く前にまずメニューの中での不動の4番バッターは決まっていますか?

決めたならば、メニューの最初、筆頭にその商品を(なんだったらそれだけは少し大きめのフォントにするくらいでも可)を載せてください。

例えばそれがコーヒーだとして、今述べた4番バッターは、コーヒーの中でも「○○ブレンド、エスプレッソ、ラテ」など分かれている場合はその中で何が4番かを決めてそれを筆頭にもってきてください。

今ここでは仮に○○ブレンド、つまりそこのお店のオリジナルブレンドが4番とします。そうするとまずコーヒーカップの数はどれくらい用意するか?

はいズバリ、席数×1.5倍 です。

4番メニュー以外のものは席数と同数あればかなり余裕で、メニューによっては席数の半分、三分の一で良いものもあります。

次に器に関する話です。

例えばコーヒーカップは同じものにするかそれぞれ異なるものにするか、機能性、合理性、そして大量発注によるコスト減などを考えるとやはり同じものが良いと思います。

古き良きコーヒー専門店でカウンターのバックにある棚に様々なカップが陳列されていて、好みのものを訊いてくれるお店やまたはマスターがそのお客さんにあわせたカップをチョイスするというお店も存在し、もちろんそういうお店も魅力的ではあります。

しかしここはあくまで「運営上、コスト上、オペレーション上」の話を重視し、話を進めます。

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