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特注だよ〜奄美へのお土産のブレンドを作った!の巻
ご機嫌いかがですか?
カフェと珈琲焙煎屋をやってるきょこです。
先日、Facebookのメッセンジャーから
『近々、奄美に行くのですが、〇〇さん(共通の知り合い)に珈琲を持っていきたくて。
オリジナルブレンドって出来ますか?』
そんなお願いされたら
『作ります‼️』です‼️
酸味より苦味が好みだからマンデリンベース。
豆のままで。
量を確認。
ほぼ定番化する位に高品質の上品な
『マンデリン ビンタンリマ』を使ってブレンド試行錯誤。
焙煎度合いを変化させたり、マンデリンのエキゾチックな香りを無くさずにバランスを考える。
●インドネシア🇮🇩スマトラ島
マンデリンビンタンリマ
+
スパイスを足すように良い酸味と軽さを出す為に
●ケニア🇰🇪
+
中和させる為に
●コロンビア🇨🇴
全体の良さを出すのにハイローストにしたい所だけど、苦味好きさんだから、せめてシティーローストに。
フルシティだと勿体ないかなぁと。
「ブレンドの名前は何にしましょうか?」
「奄美に絡めようと思ったのですが、うまく決まらず…
『彩薫』
彩(娘の彩華からの贈り物)
薫(よい香りが立つの意から、コーヒーの薫りでリラックスシテホシイ願いを込めて)
味について良いのがみつからなかったので。
こんな感じで。」
とお返事を頂いた。
そして、私の作った珈琲は飛行機✈️に乗り奄美大島へ。
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無事、エコツアーガイドをしているKさんへ届いた✨
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みんなで、毎日飲んでくれたそう。
なんて嬉しい注文っ。
奄美から帰りカフェに食事に来てくれた。
味の濃いジューシーなタンカンをお土産に持って。
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お礼に
『彩薫ブレンド』の
焙煎を変えた
ハイローストとフルシティローストの2種類を差し上げた。
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焙煎度合いの違う飲み比べって
ホント楽しいんです♪
『浅煎りいただいてます。
定番で楽しみたいです♪』ってメッセージもいただき、さて、通常販売もしようか?って計画中 de R
読んでくださりありがとうございます。
神奈川県川崎にある
『カフェデニム』
『Denim bis〜珈琲焙煎と おやつ〜』
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