specialty coffee
こんにちは!
今日はスペシャリティコーヒーについて
少しお話させていただきます☕️
スペシャリティコーヒーとは?
そもそも、スペシャリティコーヒーという言葉は、
1982年に設立されたアメリカスペシャリティコーヒー協会(SCAA)によって定められました。
スペシャリティコーヒーの定義として、
以下の項目が挙げられます。
①from seed to cup
豆の栽培・収穫から焙煎・抽出までの
あらゆる過程できちんと管理され、
誰が焙煎したのかまで追跡できること。
②カップ・クオリティのきれいさ
コーヒーカップの汚れではなく、
コーヒー豆のざらつきや汚れ、
風味の欠点や瑕疵が全くないこと。
③甘さ・酸味の評価
コーヒーチェリーが収穫された時点で、
熟度が良く、どれほど均一であったかに
直接関係する甘さの感覚。
明るい爽やかな酸味・繊細な酸味が
どれほどであるか。
④風味特性
フレーバーが感じられるか。
風味特性は、品種や栽培された場所の気候や
風土から生まれる。
このような条件をすべてクリアしたコーヒーだけが、スペシャリティコーヒーと呼ばれます。
日本では輸入されているコーヒーの8%ほどと言われています。
シングルオリジンとは?
直訳すると「単一産地」。
生産国という大きなカテゴリーではなく、農園や生産者・品種や精製方法などの単位で表し、1つのエリア・1つの品種のみを使用したコーヒー豆のことを言います。
コーヒー豆の個性
同じ産地のコーヒーでも、農園が違えば、
土壌や気候条件は少しづつ異なります。
農園ごとに個性があるので、
ブレンドコーヒーに比べて、
コーヒー豆の個性が感じられやすいです。
トレーサビリティに優れている
生産者から消費者まで追跡が可能な状態のことを
トレーサビリティといいます。
鮮度や品質が確認しやすく、安心して安全な
コーヒーを楽しめます。
サスティナビリティに役立つ
コーヒーは長きにわたり、
低価格化が続いています。
その影響により、農園の運営が厳しくなり
今後、コーヒーが飲めなくなるかもしれません。
しかし、シングルオリジンコーヒーなら
上質で美味しいコーヒー豆の産地に
正当な対価をつけられます!
結果、農園が価値に見合った報酬を
得ることができ、コーヒー農園の
持続可能な運営にも役立ちます。
cafe marvelでは全てシングルオリジンを使用しております。
シングルオリジンは、それぞれ違った風味が感じられるので、フードペアリングをオススメしております!
ぜひ、私たちにご相談ください🌿
普段飲まれているコーヒーがどんなふうに手元に届いたのか。
奥が深いシングルオリジンコーヒーを楽しんでみてください!
ayaka