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森呼吸企画 第4弾 『白山サフォーク』羊肉を満喫
『美しく活力のある、さとやまを育てる』を合言葉に
白山の木滑地区で休耕地を利用した羊牧場《やまだち牧場》があります。
その牧場で産まれ育った『白山サフォーク』。
サフォーク種はイギリスのサフォーク州が原産の高級食材です。
※白山サフォークも1kg1万円となる高級食材です。
今回はマトンになります。
他のマトンに比べ香りが少なく食べやすい羊肉です。
マトン特有の香りは食べる草にあります。
白山サフォークは白山のヨモギを中心に食しており、その香りが赤身肉に付いている脂味にうつります。
白山サフォークを食べるとヨモギを感じると思います。
もし羊肉を食べる機会がありましたら、
香り、味に五感をはたらかせると
羊が何を食べていたかがわかるかもしれません。
ハーブで育ったかも、ミカンを食べていたかも。
今回はクゥーイの『白山サフォーク』の食事会は、
ヨモギを食べて育った羊料理3種に
日本の和ハーブ
・白山クロモジ
・金沢山椒
・白山ヨモギ
を各料理に使用して調理します。
《メニュー紹介》
◎ヒレ肉の串焼き
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自家製ブレンドのヨモギソルトとガラムマサラを付けて食べる
◎モモ肉の低温焼きと木滑ナメコの白ワイン煮
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ローストビーフのような仕上がりの羊肉、
金沢山椒を効かせた木滑ナメコがくせになる。
◎ミートソースのキッシュ
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シュレッドチーズを敷いた上にミートソース。
マスカルポーネをのけてキッシュにします。
◎クロモジの包み焼き
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白山のクロモジの香りが白山サフォークにマッチ
ワインは羊肉に相性の良い赤ワイン、
アルコールが飲めない方にも、相性の良いノンアルコール・ドリンクを用意してあります。
食後にデザート&コーヒーがつきます。
羊肉Loverには必食!!
味覚に興味のある方は楽しめると思います。
ご予約をお待ちしています
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DM又は
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