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森呼吸企画 第4弾           『白山サフォーク』羊肉を満喫


『美しく活力のある、さとやまを育てる』を合言葉に

白山の木滑地区で休耕地を利用した羊牧場《やまだち牧場》があります。

その牧場で産まれ育った『白山サフォーク』。

サフォーク種はイギリスのサフォーク州が原産の高級食材です。

※白山サフォークも1kg1万円となる高級食材です。

今回はマトンになります。

他のマトンに比べ香りが少なく食べやすい羊肉です。

マトン特有の香りは食べる草にあります。

白山サフォークは白山のヨモギを中心に食しており、その香りが赤身肉に付いている脂味にうつります。

白山サフォークを食べるとヨモギを感じると思います。

もし羊肉を食べる機会がありましたら、

香り、味に五感をはたらかせると

羊が何を食べていたかがわかるかもしれません。

ハーブで育ったかも、ミカンを食べていたかも。

今回はクゥーイの『白山サフォーク』の食事会は、

ヨモギを食べて育った羊料理3種に

日本の和ハーブ

・白山クロモジ

・金沢山椒

・白山ヨモギ

を各料理に使用して調理します。


《メニュー紹介》

◎ヒレ肉の串焼き

ヒレ肉の串焼き 

 自家製ブレンドのヨモギソルトとガラムマサラを付けて食べる


◎モモ肉の低温焼きと木滑ナメコの白ワイン煮

もも肉の低温焼き&木滑なめこの白ワイン煮金澤山椒風味

 ローストビーフのような仕上がりの羊肉、

 金沢山椒を効かせた木滑ナメコがくせになる。


◎ミートソースのキッシュ

すね肉を粗挽きにしてミートソース

 シュレッドチーズを敷いた上にミートソース。

 マスカルポーネをのけてキッシュにします。



◎クロモジの包み焼き

もも肉のクロモジの包み焼き

 白山のクロモジの香りが白山サフォークにマッチ


ワインは羊肉に相性の良い赤ワイン、

アルコールが飲めない方にも、相性の良いノンアルコール・ドリンクを用意してあります。

食後にデザート&コーヒーがつきます。

羊肉Loverには必食!!

味覚に興味のある方は楽しめると思います。

ご予約をお待ちしています


DM又は

QUI 0762146939

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