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エアライン直伝接客マガジン

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接客に関わる有料マガジンをまとめて読めるようにしています。
世界中のあらゆるお客様との接点で鍛えられた厳しい視点からみた、世の中の接客サービス向上のための秘訣…
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#接客の基本

声からのストーリー

声からのストーリー

素晴らしいと思わせる接客をしている人は、行き当たりばったりで仕事をしない。偶然に相手に気に入られるわけでもなく、天性の接客のセンスがあるわけでもなく、計画的に接客という仕事をしているという共通点がある。

以前、知り合いのソムリエが

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NAVERまとめにはない正しいことばの使いかた:キホンの敬語

NAVERまとめにはない正しいことばの使いかた:キホンの敬語

ただしい敬語についてのおはなしです。

客室乗務員時代、お客さまと会話していて「とんでもございません」といったら、「その言葉はおかしい!」と指摘されたことがあります。

ただしくは「とんでもないことでございます」。

こんな感じで一般的にはよく話されている言葉であっても、じつは間違っている言葉ってたくさんあります。

でも実際には言葉の使い方がすこしくらい間違っていても、意味さえ通じていればスルー

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銀座の一流有名Bar「心にのこる仕事をする」バーテンダー岸久さんから学ぶプロの接客の極意

銀座の一流有名Bar「心にのこる仕事をする」バーテンダー岸久さんから学ぶプロの接客の極意

NHKのプロフェッショナル仕事の流儀に出ていた、有名なスタア・バー・ギンザ(STAR BAR GINZA)のバーテンダー岸久さんがプロフェッショナルについて、このように言っています。

http://www.nhk.or.jp/professional/2016/0215/

なりわいをこえたところで、心に残る仕事をするひと今では、バーの顔ともなっている岸さん。

新人のころは、周りはお客さんと話

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今すぐできる「ちゃんとしてる!」と感じさせる言いかたのコツ:接客の基本

今すぐできる「ちゃんとしてる!」と感じさせる言いかたのコツ:接客の基本

客室乗務員がやっている確実な意思疎通をするための会話の基本です。

好評いただいている「今すぐにできる高級感あるサービスにみせるコツ:接客の基本 」につづき、”今すぐ”シリーズ続編です。

競合他社とは異なる価値を目指す方・コミュニケーションミスが多いと思う方は参考にどうぞ!

高価な商品を扱っているのなら上級の接客スキルは必然的ですが、そうではなくても他とは違った演出をすると、値段以上の価値だと

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