2023.01.20 スルメイカ
スルメイカにも色々あって、身の厚いものの方が間違いなく美味しい。
かつてのワタシの遠足の弁当といえば、アルミホイルに包まれたおにぎりと、同じくアルミホイルに包まれたスルメを焼いたモノだった。
その当時は「ま〜たこんな渋いおかず…」と思って食べていたが、今から思えばあれはとても良いイカだったと思う。身がとても分厚くて柔らかかった。
そんな肉厚の美味しそうなスルメイカが最近の相場だと、一枚1,000円弱もしていた。
ちょっとした贅沢おかずだ。
おにぎりとイカ…という、まったく華やかさのない遠足弁当の記憶も、最近のスルメイカの相場によって、贅沢弁当へと塗り替えられた(笑)
時間のない中、弁当をちゃんと作ってくれたというだけでも、やはり感謝だな〜。
おにぎりとイカの塩気が、歩いた後なのと野外で食べているのとで充分美味しく感じられた。
シンプルだけどベストマッチだった。
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手仕事・手づくりへの興味津々。無から有を作り出せる才能にも興味津々。