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久しぶりに、納豆レポ。 1,2,3

豆の品種は6つとも同じ、青大豆。
大きな大きな大粒納豆でした‼︎
(大粒納豆すき)
期待値大!

ここからの文章は
食レポのごとく臨場感溢れるままに書き記したものです。
そのとき感じた感動をそのままに記憶できるよう、極力メモのままを編集せずに載せたいなと思います。☺️

見どころ(読みどころ)

朝ごはん 開封直後に食べたときと
夜ごはん 開封から時間が経ってから食べたときとでは、大きく印象が変わりました。
わたしはこのことを"エイジング"と呼んでいます。

やっぱり納豆も豆、
コーヒーに通ずるところがあるなぁ〜🤭と
わくわくしながら、レポートしていきます。
それでは!!

青大豆納豆(国産)(遺伝子組み換えでない)

・粒…でかい! 1.7〜2.0cm
・のび…軽い!サラ!劇的サラサラ。
 一個一個が単体!ごはんとよく絡む〜!
・豆の重さ…軽い!
・豆の色…青い。(黄色め)
・食感…柔らかい! ねちゃ.って感じ。
・味…少し苦味がある。奥行きのあるコク。
・おつゆ…和!うま!優甘。
・総評…青大豆特有の豆の苦味とコクがあるので、
 納豆が苦手な人は少し微妙かも。
 楽しみたい(納豆のコクを噛み締めたい)人向け。

・夜に食べた時の感想…
 甘めのタレと、微妙(みみょう)マッチ!
 うん、甘い!
 うん、いい!なんか激甘!
 朝と全然違う‼︎😮
 苦味も少し和らいだ。
 朝と夜で寝かせてエイジングを楽しむのもいいな!

しそわかめ 

・匂い…混ぜた後の方が匂うかも?
 納豆全体に言えることなのか? 検証必要🤔
・混ぜている時ののび…
 50回目くらいまでは軽い!超軽い!
 それ以降はグンと重くなる!
 なお、0回目から全体で動く(良い納豆の傾向)
 ので、ときたま真ん中を割くように混ぜると◯
・食感…昨日より硬い!
 しそわかめがドゥルネバ〜♫
 つるん!と入ってくる♫
・味…ご飯!the ご飯!(しっかり目の味付け)
 夜ご飯にいいね!
・総評…しそわかめと納豆の深いコク、
 少々の苦味、種類の異なる粘りがすごく相性◎
 しそわかめとは山口県萩地方の名産品で、
 紫蘇と混ぜたわかめのこと。
 今回のわかめは乾燥のものではなく、
 とぅるんとしている。(ポイント高し)

海老佃煮

・食感…紫蘇わかめと同じく。
 柔らかすぎず、硬すぎず。
・断面…全部に言えることだけど、めっちゃ大豆。
 3回齧っても断面しっかり見れる。
 縦幅(厚み)がしっかりあるから
 大豆を食べていることを楽しめる。
・味…甘濃ゆい海老佃煮おめちゃマッチ!
 お昼や夜ご飯にgood。

・夜ご飯で食べた時…
 味がマイルドになっていて、やみつきだ。
 海老佃煮と青大豆の納豆が、馴染んでる!

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