久しぶりに、納豆レポ。 1,2,3
豆の品種は6つとも同じ、青大豆。
大きな大きな大粒納豆でした‼︎
(大粒納豆すき)
期待値大!
ここからの文章は
食レポのごとく臨場感溢れるままに書き記したものです。
そのとき感じた感動をそのままに記憶できるよう、極力メモのままを編集せずに載せたいなと思います。☺️
見どころ(読みどころ)
朝ごはん 開封直後に食べたときと
夜ごはん 開封から時間が経ってから食べたときとでは、大きく印象が変わりました。
わたしはこのことを"エイジング"と呼んでいます。
やっぱり納豆も豆、
コーヒーに通ずるところがあるなぁ〜🤭と
わくわくしながら、レポートしていきます。
それでは!!
青大豆納豆(国産)(遺伝子組み換えでない)
・粒…でかい! 1.7〜2.0cm
・のび…軽い!サラ!劇的サラサラ。
一個一個が単体!ごはんとよく絡む〜!
・豆の重さ…軽い!
・豆の色…青い。(黄色め)
・食感…柔らかい! ねちゃ.って感じ。
・味…少し苦味がある。奥行きのあるコク。
・おつゆ…和!うま!優甘。
・総評…青大豆特有の豆の苦味とコクがあるので、
納豆が苦手な人は少し微妙かも。
楽しみたい(納豆のコクを噛み締めたい)人向け。
・夜に食べた時の感想…
甘めのタレと、微妙(みみょう)マッチ!
うん、甘い!
うん、いい!なんか激甘!
朝と全然違う‼︎😮
苦味も少し和らいだ。
朝と夜で寝かせてエイジングを楽しむのもいいな!
しそわかめ
・匂い…混ぜた後の方が匂うかも?
納豆全体に言えることなのか? 検証必要🤔
・混ぜている時ののび…
50回目くらいまでは軽い!超軽い!
それ以降はグンと重くなる!
なお、0回目から全体で動く(良い納豆の傾向)
ので、ときたま真ん中を割くように混ぜると◯
・食感…昨日より硬い!
しそわかめがドゥルネバ〜♫
つるん!と入ってくる♫
・味…ご飯!the ご飯!(しっかり目の味付け)
夜ご飯にいいね!
・総評…しそわかめと納豆の深いコク、
少々の苦味、種類の異なる粘りがすごく相性◎
しそわかめとは山口県萩地方の名産品で、
紫蘇と混ぜたわかめのこと。
今回のわかめは乾燥のものではなく、
とぅるんとしている。(ポイント高し)
海老佃煮
・食感…紫蘇わかめと同じく。
柔らかすぎず、硬すぎず。
・断面…全部に言えることだけど、めっちゃ大豆。
3回齧っても断面しっかり見れる。
縦幅(厚み)がしっかりあるから
大豆を食べていることを楽しめる。
・味…甘濃ゆい海老佃煮おめちゃマッチ!
お昼や夜ご飯にgood。
・夜ご飯で食べた時…
味がマイルドになっていて、やみつきだ。
海老佃煮と青大豆の納豆が、馴染んでる!