ー少し変わったお肉紹介ー
まだ暑さが残る今日この頃、皆さんはいかかがお過ごしでしょうか。
どうも、背景デザイナーのH2です。
今回は自分が食べた”少し変わった”お肉に関して書かせていただきます。
・一品目 ワニ肉
事の始まりはある暑い日の会議室、議題はバーベキューで何を食べるか、
各々が食べたい食材をあげる中H2はふと思いました。
(変わった肉食べたい・・)と、
定番の牛や豚の肉ではない、普段は食べない食肉に可能性を感じてしまったことがすべての始まりです。
その後幹事との交渉を終え、バーベキュー当日へ、
届いたお肉は足つきのワニ肉!
初めて見るワニのお肉に胸を躍らせつつも真っ先に思ったことが、
「足ついてるーーーーー」でした。
(てっきり切り分けてパックに詰めてあるものだと思ってましたので、少々驚きました)
肝心の味に関しては・・・
結構美味しい!
歯ごたえがありつつ意外とジューシーで、独特ではあるものの普通においしく食べれました!
気になる方は是非一度食べてみてください。
・二品目 トド
月日は流れ、ワニを食してから少したった頃、某金塊を探す漫画が面白い、なにより食べ物が興味深いとの話になりました。
すぐさま近場の北海道料理店へ向かい、美味しい郷土料理を食べ、ニコニコで店を出たH2は気づきました。
(食べたかったのコレジャナイ・・)
食べた料理はおいしかったけれど、本当はリスやクマみたいな奴が食べたかった!
なので、再度近場のお店を検索、ジビエ料理店を発見し、第二ラウンドに突入しました。
鹿や馬のお肉も楽しみつつ、メニューの中で一番気になっていたトド肉が並べられました。
気分は高揚しつつも以前のワニと比べたときにH2は
「なんか・・・普通の見た目だな」と、
思わず口に出してしまいました。
(刺身で来たのには驚きました)
見た目はさて置き、味はいかに・・
若干の癖はあるものの美味い!
醬油や薬味と一緒に食べると、魚とは違った味を楽しむことが出来ました。
やや匂いはありましたが、H2的にはこの位の個性が無いと物足りない感じでしたので、むしろ僥倖でした。(連れ曰くクジラっぽいらしいです。偶にはトド肉のお刺身なんていかがでしょうか?)
※探したんですが、トド肉を扱っているサイトが見つかりませんでした。
余談ですが、メニューの中で一番気になったお肉はトドなのですが、お酒の欄に冬虫夏草のお酒があったことが一番印象に残ってた事だったりします。
・三品目 ハチノス
更に月日は流れ、ワニを食してから割と経った頃、友人達と軽い世間話を挟みつつ、バーベキューで何を食べるかの話になりました。
今回は各々好きなお肉を持ってくる運びになり、H2は考えました。
(普通のお肉だけじゃ面白くないよね!)
そう思ったH2は世界各地の食品が売っている麻布十番のお店へ向かい、お肉コーナーからあるものを購入しました。
それがこれ、ハチノスです。
このお肉は牛の第二胃にあたる部位で、
名前の通り見た目は蜂の巣に似ています。
見た目のインパクトも気に行ったこのお肉を持参し、
いざ、バーベキューへ!
当日、普段見ないお肉に全員でテンション上げつつも、全員ある疑問が頭をよぎりました。
「これ、どうやって食べるんだ・・」
買って満足していたH2、調理方法など調べることを忘れておりました。
とりあえず焼けば食べれると思い、普通に焼き肉として食べることにしました。
そして味ですが、わりとさっぱりしていて美味しい!
しかし、
硬い!歯ごたえがありすぎる!!
なかなかかみ切ることが出来ず、予想外のところで苦戦を強いられました。
後に調べて分かったのですが、ハチノスは火を入れすぎると固くなるので、
ミディアム位が丁度良いとのことでした。(ミディアムってどのくらいだ?知らずに焼きすぎた結果、あごがとても疲れました・・・)
焼く以外にもおいしい食べ方はありますので、
興味がある方は一度調べてみるのも面白いかもしれません。
今回の紹介は以上になります。
日頃食卓に並ばないようなお肉も、実は結構美味しい事が少しでも伝われば幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回「四品目 兎」でお会いしましょう。