見出し画像

サントリーのビール工場に行ってみた。

どうも、太郎です。
久しぶりの投稿になっちゃいましたが、今回はまた脳みそに新しい体験をしてきましたので書いていきたいと思います。

サントリーのビール工場見学

府中の工場へ

サントリーのビール工場は東京、群馬、京都、熊本の4ヶ所にあって工場見学は群馬以外の3ヶ所でできます。
なので今回は東京・武蔵野工場に行ってまいりました。

工場見学スタート

内容は水と生きるサントリーさんの歴史を映像で見たり、素材のこだわりを感じるために麦芽を食べたり、実際に作られているところを見たりしてビールができるまでの工程通りに進んでいきました。

写真を何枚か撮ったので載せていきたいと思いやーす。

麦芽とホップの匂いが半端ないって。
実際に貯酒工程で使われたタンクの中をビールの気持ちになって通るだよ。
大量の缶が流れるはずだったのにこの日はお休み。笑

お待ちかねのお時間

1からビールができるまで学んだあとはいよいよお待ちかねの試飲タイム!
なんとできたてのザ・プレミアム・モルツを無料でいただけます
さらになんと、ザ・プレミアム・モルツの飲み比べができちゃいました。

プレモル3種飲み比べ

この飲み比べセットを飲んだ後にお気に入りのプレモルをグラスで最大2杯まで飲むことができました。

3種類の中から私は真ん中の香るエールを選びました。
飲み比べをしているときにガイドさんが来てどれが好みかを聞かれ、香るエールと答えた私。
するとガイドさんが「飲みやすくていいですよね~ちなみに香るエール女性に人気なんですよ~」と。

あらま。なんか恥ずかしい感じでしたがここは正直に言うべきだったと思っておきましょう。笑

最後に最後に

今回初めて参加したビール工場見学でしたが非常に楽しかったです!
また他のメーカーさんのビール工場だったり、食品系の工場見学にも行ってみようかなと思いましたね。

ぜひ今後機会があればビール工場見学に行ってみてはいかがでしょうか!

最後まで読んでくださりありがとうございます。

まとめるとぉ、最近ハイボールにはまってますと。
以上です。

ぶったぎり太郎



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?