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【千葉の美味しい食材たち】 いちまいごはんコンテスト

お盆が過ぎると夏の生ぬるい夜風の隙間に薄く秋の空気が入り込んできて、網戸のまま寝てたらついつい体調崩してしまう。そんなことってありますよね。

クリオネです。

みなさんは体調崩した後どんなものを食べたくなりますか?温かいおうどん?お蕎麦?おラーメン?それともお茶漬け?お粥?ケンタッキーフライドチキン?おケンタッキーフライドチキン?カタカナメインの名詞には【お】をつけると違和感ありますね。おビール、これはまあまあ。おアスパラガス、うーん。おレモン。おレタス。この辺はありかな。おケンタッキーフライドコレピオケファレ。

長くなりましたが、わたしはだいたい果物を食べたくなります。冷蔵庫に常駐している果物はいくつかあるし、ちょっと良くなってきて外に出たらご褒美に果物買うことも多いです。

そんな夏と秋の狭間に揺れるわたしたち、暑さのせいにして栄養をしっかりと取れていなかったのかも。そこで今回は美味しいものを紹介していきたいと思います。美味しいものといっても今回はお料理というよりも食材。千葉のこの季節に美味しい食材のご紹介です。8月中旬から10月くらいまでのイメージ。え?夏の千葉に美味しいものなんてあるの?え?むしろ千葉に美味しいものなんてあるの?大体の人にとっての千葉ってそんな感じでしょう。有名なのはピーナッツくらいですからね。でも美味しいものはたくさんあるんです。ただ売り出すのが苦手なんです。不器用ですからとかそんなかっこいいもんじゃなくてね、なんとなく無頓着というか欲がないと言うか。

OK岡星、これって良くないわ。せっかくの美味しいものが知られることなく人気を得られない。適正な価格を付けてもらえない。岡星、よくないわ。ここはわたしが千葉を猛烈にプッシュしなければ!



ガッデーーーーム!!

千葉県県民体操!菜の花体操!

カモーーーーン!!





まずはギアーを上げていく!千葉といえば海!ほとんど海!これだけ海に囲まれてるのは北海道と沖縄に続く比率だと思うけど何故かイワシぐらいしか知られていない!地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地魚地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味地味!



こっからはド派手にいくぜ!!



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こいつらじゃー!うまいのは!夏の千葉のお魚を紹介します!

金目鯛
産地 銚子沖 勝浦
夏に金目鯛?は?何言うてまんのんクリオネはん。そうお思いになった方も多いのでは?くすっ、知らないのですね…仕方ありません。知らせていないのですから……くくく……ぶはははははっ!せっかくなので今日知っていただきましょう。

有名なのは静岡の金目鯛。下田や稲取の冬の金目鯛といったら一般に出回る食用魚の中でも最高レベルの高級魚。見た目の鮮やかさも素晴らしいお魚です。ですが銚子沖の金目鯛も実はすごいんです。深いところに住んでいますので地域差が結構あるこの金目鯛。銚子の金目は夏にうまいのです。色は赤が薄めなのでひょっとしたら同じ金目鯛でも厳密に言うと若干違う種であるか地域差での独自性を持って進化している可能性もあります。で、とにかく6月から8月頭ぐらいまで美味しいです。もう今年はシーズン終わりなのでまた来年!←おせーよ!蝉かよっ!そんなツッコミもございましょう。ええ、天然物の地域の食材の旬ってけっこう短いものなのですよ。冬は静岡のものがおいしくなります。

イサキ
産地 南房総
イサキです。このお魚は梅雨に美味しいことで有名ですが実は秋いっぱいまで抜群に美味しいです。梅雨イサキは鯛より旨いと言われます。しかし鯛は派手な美味しさを持ったタイプではないのでこの比較は可哀想です。鯛は調理する側の腕次第で最高においしくなるお魚です。ですがこのイサキ、極めて簡単においしく食べれます。どっちが優れているとかどうでもいいんです。お刺身でもいいし焼き魚はまさに至福の味わい。骨が硬いから気をつけてね!

真鯵
産地 金谷港 もしくは千葉の海そこら辺どこでも
瀬付きの鯵と呼ばれる定住型のアジは金谷港あたり、内房のものが美味しいです。黄色がかった体表、しっとりとした身はまさに年中美味しいです。
それに対して回遊型のアジ。千葉の周りの海でどこでもとれます。かなり大きくなります。これもまた美味しい。身がしまっていてそのお刺身を生姜醤油で食べるとどこか江戸の風情を感じるものです。脂ののりだけが旨さではない。そう感じさせてくれるお魚。

鳥貝
産地 内房
鳥貝の漁獲量日本一は実は千葉県。知られていません。


これらのお魚、スーパーで買うとけっこうお値段いきます。もし千葉の近くにお立ち寄りの場合はこちらがおすすめ!


お値段かなりお買い得で運が良ければ千葉のお魚がたくさん並んでいます!自然相手のものなのであまりない時もございます。都賀店は千葉駅から数駅なので便利かと思います。

千葉のスーパー、お魚はなかなかいいですよ!例えばこのセグロイワシ。さっきは地味を連呼しましたがハリウッドスターみたいな名前です。千葉では盛り盛りひとパック二百円くらいです。

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手間はかかりますがこんなにおいしいセグロイワシの酢漬けがいっぱい作れます。お酒好きな方なら記憶をなくすほど飲めるやつです。かっぱえびせんよりとまりまへん。合法なのが不思議なくらいやばい。日本の魚って素晴らしい。でもこの豊かさは守っていかなきゃいけない。でも食欲も。難しい問題です。


続きましてはタカベさん。これは見かけたらラッキーレベル。そんなに出回りません。知名度が低いし鮮度落ちが早いからです。ようはあまり売れないんです。お値段はやや高め。タカベ高め。

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分布的にはイサキと似て全国でとれます。夏の塩焼きはコレ。コレが江戸っ子の夏の魚。強めに塩をして焼いてくださいまし。バチバチの脂と柔らかな身、BBQでも牛が霞んでしまうほど美味しいのにゃあ🐈まさにBBQ独壇場だった牛の天敵!そういえば大山倍達氏が山籠りしたのも千葉だったっけ!牛!

今想像してくれてる美味しさの3倍から5倍はおいしい!これは耳寄り情報ね!新鮮なものであれば買いです!


先程イワシが出てきた。それに千葉は天候もサブトロピカルで植物がどんどん育つので食材はたくさんある。それで何気に発展しているのが養豚でギョざいます!上質の餌を与えることで美味しい豚が育つんです。

なんとね、全く有名でもなんでもないんだけど全国の豚の生産量で上位3〜5位に大体います!なのに全く無名!千葉県も流石に職人肌的なかっこよさを帯びてきたかしら?いえいえ、宣伝する力があまりないだけかもしれませんぞ!だからここはわたしが!←誰だよ!

ということでですね、いも豚という豚がございます。ちょっと前の話ですがそれをですね、実家の近くの酒屋さんで頂いた甘酒をベースにしたキノコソースで楽しんだことも。大体は角煮にしますがこの日は甘酒頂いたのでね、こんなおしゃれな感じも悪くないかなって思ったのよね。

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美味しゅうございました。もっちりとした食感とほど良き肉の繊維感、甘酒の優しい口当たり。千葉県いも豚は千葉県内のイオンさんで手に入りやすいです。




実はこれまた知られていませんが千葉はさつまいもの栽培も盛んでして、日本3位でございます。このいも豚はさつまいもベースの餌をたくさん食べて育ってる美味しい豚ちゃんなのです。わたしは豚って言う動物自体が好きで作品にもけっこう出てくる。豚ちゃんかわいい。

そうそう、お芋。千葉は野菜の生産額が日本3位で芋類は2位。そして里芋は2位です。この季節の千葉県八街市の里芋がイカれてる。ぶっ飛んでる。

これはね、絶対に食べて欲しいけどなんせ里芋は傷みやすい。できたら現地入りして食べたい食材にゃの。

千葉の里芋は大きく分けると2種類あって、8月中旬から10月までのものと11〜12月に出荷できるものがあるの。この今から始まる年末までの里芋シーズンがうますぎる。土付きを買ってきてもらって、火を入れる前に洗います。そして丸ごとかもしくは上部の皮を剥くかしてから蒸します。そして皮をむいてお塩で頂きます。ザッツオール!これがイカれてて最高にファンキー!

衣かつぎというお料理にゃの。本当に食べた瞬間笑うしかにゃい。こんなに美味しいのかって思ってその後に里芋今までごめんってなる。とれたてに近い鮮度の里芋はそのぐらい美味しいし、お芋の概念が変わる。ぜひ試してもらいたいです。ぶっ飛ぶわ、これ。

さてさて、長くなってまいりました。最後は生産量第一位!そして甘さもおそらく一位だと思われる梨です。まさに今シーズンが始まりましたよ!8月中旬から10月いっぱいまでは千葉の梨!

船橋市に白井市、梨はいっぱいあるけれどわたしのおすすめは八千代市の梨。それも今から始まる幸水という種類がおすすめ。わたしの大好物なんだけど、かなり詳しく地域を絞っていくよ!


ここから見ていくよ!あまり大きな梨園は紹介しないから、売り切れてたらごめんね!


上高野エリアを見てもらって、さらに下へスクロール。

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ガチ。ガチの美味しい梨。美味しい季節限定の果物を知ると、また一年元気に過ごそうって思える。ここの幸水ね。もちろん年によって当たり外れは多少はあるけれど、我が家はここの梨。

みずみずしい。甘味がすごくあるんだけどしつこさがなくてあっという間にわたしと一体化していく。梨っていいなぁ。美味しい梨って美学すら感じる。確実にわたしの一部になるんだけどそれが何かは主張してこないこのさりげなさ。美しい。



少し後に出回る豊水は甘さ控えめです。梨ジュースみたいに爽やか。新高に二十世紀は食感が硬めでより食べ応えがあります。

いかがでしたでしょうか。駆け足気味に駆け抜けた夏の千葉の美味しいものたち。

おいしいものは幸せにゃー。






こちらの企画に参加しています。


お腹が空いてまいりました!







本日も【スナック・クリオネ】にお越しいただいき、ありがとうございます。 席料、乾き物、氷、水道水、全て有料でございます(うふふッ) またのご来店、お待ちしております。