見出し画像

寝込む それだけの内容です

これは昨日の夜アップすることのできなかったnoteです。
曜日の違いに慌てて会社でミスしませんように!


何を隠そう、月曜日から寝込んでいる
時々目を覚ましては、世界とのつながりの一つであるnoteを書いたり、大仁田厚をみたり、川瀬智子の歌う姿を観たりして過ごしてる

今日は火曜日だっけ、
そうよ、火曜日は何かしらのお寿司を食べて1週間を乗り切ろうって思ってたのよ
なのにわたしは寝込んでる

月に一度くらいの頻度で訪れるフラフラDays
眩暈と貧血、立ち上がることがやや困難
目が重くなって頭痛もするし
そんなけっこうなひどい状態が3日4日続く

お寿司を食べることは叶わなかった
非常に悔やまれる
スーパーの助六寿司でも、お豆腐屋さんのいなり寿司でも、とにかく美味しいお寿司。
美味しくないのはダメ。美味しくないお寿司って恐怖でしかない。
何があったのって、ストーリーを妄想すればするほど恐怖がやってくる。
だから、美味しくないお寿司って絶対にダメ。
おいしくないお蕎麦とはわけが違う。
おいしくないステーキとはわけが違う。

何かを食べたい衝動はあるものの、お腹がnoと言っている
こんな時はMAX鈴木さんの動画に限る
わたしの食欲を根こそぎ代食してくれる勢いで食べてくれる
わたしは男性を好きになったことはないけれど、よく食べる男性は好きだ
食べるって、その人のエネルギーなんだなって思う
それだけの食べ物をエネルギーに変える力
ある意味、生態系の頂点

小さい頃お父さんによくお願いしたのをおぼえてる
焼きそばとかお好み焼きとかをもっと食べてってどんどんお皿に盛るの
お父さんよく食べるから食べてくれるんだけど、何を思ってたんだろう。

今は実家に帰った時は薄めのお味噌汁をたくさん作る
日によって、お豆腐だったり、お野菜の混合チームだったり。
大根の葉とお揚げさんがおいしいなぁ、なめこも赤だしで秀逸!

ご飯は最小限、根菜類の煮物やお豆でも炭水化物を摂るから、ご飯は最小限。
野菜類の副菜はちゃんと食感を残して、よく噛んで食べるように。
主菜には魚介類が多いかな。

いろんなことを思い出した
走馬灯のように記憶が駆け巡る
辛くなっても立ち続けることなんてない

おやすみなさい
また寝ます


と、ここまでが昨日のnote
まだわたしは起き上がれていない 
眩暈でぐるぐるしているけれど
回転するお寿司屋さんのお寿司に比べれば回転は少ない

ゆっくり休もうっと
みなさんも体を冷やしすぎないように、気をつけてくださいね!

追記です

お寿司の写真をうつらうつらしながらながめてます
この小さな塊にこの圧倒的な存在感

粋 かわいい 見えないところにかける心意気
いろんな日本の美学の塊だ
ライト層からマニアックなところまでありとあらゆるお寿司があって、愛くるしい

いま頭をよぎるは干瓢巻き
その先に広がる未来に鉄火巻きが浮かぶ

そう、マグロ界最高傑作の名高い、あの鉄火巻きだ


いいなと思ったら応援しよう!

クリオネ
本日も【スナック・クリオネ】にお越しいただいき、ありがとうございます。 席料、乾き物、氷、水道水、全て有料でございます(うふふッ) またのご来店、お待ちしております。