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お菓子作り日記 3回目②

こんにちは。今回はレモンケーキの2回目です。
前回の反省を活かして行いました。

🍋レモンケーキ🍋

○前回の反省
→膨らみ具合があまり考えてなかったから上までぱんぱんになってしまった…🐢
・8番目にしてみた


→メレンゲ作りに時間がかかった
・卵の黄身が入らないように細心の注意
・砂糖は3分割にして入れすぎない
・角をしっかり立てる
→アイシングがぼろぼろに
・粉砂糖使用

前回 マダラが目立つ


今回 均等で全体的に白い


○材料(前回より少し変更)
レモンケーキ生地
・バター🧈(無塩) 120g
・砂糖 120g
・卵 2個
・レモン汁🍋 大さじ2
・ラム酒 大さじ1/2
・薄力粉 120g
・レモンアイシング

レモンアイシング🍋🧁🍋
・砂糖 70g→粉砂糖150g(作りやすい量を参考に)
・レモン汁 大さじ2
・牛乳🥛 大さじ1→小さじ1/2
→半量で良かった…

分量外(→型に塗るやつ)
・バター/薄力粉  適量

◯作り方
(参考HP yutorI no kükan 栗原はるみレモンケーキよりhttps://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp180874/最終閲覧 2023/08/27)
◯感想
・美味しく出来た
・形が改善されていた


・ふわふわしていた
・綺麗にアイシング出来た

余った生地で

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