【女満別】ひとり旅②-2 別海町~厚岸~釧路編
前回の記事はこちら
◯別海町のグルメ「ポークケチャップ」
2日目後半。時間は昼過ぎ。
中標津のパンを食べ、次はお隣町の別海町(べっかいちょう)へ。
なんと牛の数が人口の7倍の11万頭以上という大酪農王国。生乳の生産量は日本一。牛乳がのみたくなる。
まさにキャッチコピー通り「ここまでくるとべつせかい」。車を走らせてると右も左も牧場。どこにでも牛がいる。
というわけで地元で有名というレストラン「ポークケチャップの店 ロマン」へ到着。大ボリュームな豚ブロック肉(400g)をペロリした
まさに「レンガ」とも言うべき巨大な肉を堪能できる。ちなみに左のグラスは別海町の牛乳だ。とてもおいしかった!
食券形式のお店。メニューになんと牛乳のジョッキというものまで。牛のほうが人間より数が多いこの町でしかみれないパワーワードだ。
仕上げにデザートの別海町アイスをいただきます
別海町には食べ歩き用にアイススタンドがいくつかあるのだが、残念なことにちょうど季節的に閉業してるらしい…
ぜひ食べたいところでどうにかならないものか…と困っていたのでお店にカップアイスのメニューがあって助かった。感謝。今度来るときは季節を狙っていきたいところ
◯厚岸町の「とれたて蒸し牡蠣」
お次は別海町から南へ50分。牡蠣の名産地の厚岸町(あっけしちょう)道の駅厚岸グルメパークへ。
左がグルメパークの建物。来たら右側の景色を見てほしい。とても景色のよい町がみえる。
そんでこの今立っている場所、普通に鹿がうろついているからびっくりする。もちろん野生だ。
というわけで夕日をバックに蒸し牡蠣をいただきました。
お腹が膨れてきてちょっと長めに休憩。次は2日目の宿の釧路市(くしろし)へ。50分ドライブが2連続でちょっと疲れてきた。
早速ホテルにチェックイン。ホテル・ルートインさん。
到着は18~19時頃。運転疲れはあったけどまだ眠るにはもったいないので、夜の釧路の町を見て回ることにした。
◯釧路の「炉ばた焼き」でお酒を堪能
釧路といえば「炉ばた焼き」だ。ただ…予約はしてなかったので手当たり次第店にアタック。「さかまる」さんで締めることにした。
寿司2種盛り。マグロとサーモン。一番奥のピンクのは実はエンガワ。なんとサービスしてくれた!ありがとうございます!
忘れていたが北海道といえばじゃがバター。目の前で焼いてくれる。
長芋の炉ばた焼き。お酒がすすむ~
ということで堪能してホテルに戻ったらすでに22時。シャワーを浴びて今日はおやすみなさい。
北海道の東は運転が長いところが多いからちょっと大変だった。走行距離は340km程度で3時間半程度運転してましたとさ。
疲れてたのにスマホ触ってたら1時過ぎまで起きちゃった…