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寒くなると日本酒のぬる燗と一緒にやっつけたくなるもの

この数日間で急速に寒くなりました。日本の場合、寒いと湿度も下がるので、こんな状況ではあまりよろしくないのですが、その分、外に出るのではなく家で晩酌を楽しむにはいい季節です。

料理の世界ではひところもてはやされたイノベーティブ的なものが落ち着き、伝統的な料理(といっても、それに一味を加えたもの)に人が集まっているような気がします。コロナ禍で気持ちに余裕がないときは、慣れ親しんだ味に帰るのかもしれません。

家でも同様で最近、晩酌は日本酒が多くなりました。ちょっとあたためて「ぬる燗」で楽しむ。そんなときに文春マルシェの酒肴が活躍してくれます。まずは「鳥津さんのじゃこ天」。いわゆる“練り物”にはつなぎも含めて添加物が使われることが多いのですが、鳥津さんのじゃこ天には保存料や着色料、化学調味料などの添加物を一切使用せず、魚と塩、醤油のみで製造しています。素朴な味がふくよかな日本酒、たとえば山廃仕込みのものなどに似合います。

鳥津さんのじゃこ天1

スーパーで安くマグロが手に入るとヅケにして食べることが多いのですが、それを使って山かけにするのもいいですね。「自然薯とろろ」には程よい味がついているので、醤油をかけることなく楽しめます。

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「高知土佐・一本釣りうるめいわしぶっかけ漬け」は、大根おろしをかけると絶好の酒肴になります。鬼おろしという、粗い大根おろしを作れる調理器具があると、なおのこと合うんです。

うるめいいわし

そろそろいい気持になったかなと思ったら「桃李天下上海ばあちゃんワンタン」で〆を。茹でるだけで美味しいので小腹をくちくするには格別です。

ワンタン上海ばあちゃんの


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