8日目:Lindor Steracciattlla ストラッチアテラ
さて読者の皆様は「Steracciattlla」ストラッチアテラ、とは何か、ご存じだろうか。
リンツリンドールの数多のフレーバーで唯一、その名前から味が想像できなかったのがこのストラッチアテラ。不勉強にも私はその単語の意味を知らない。
しかし臆することはない。
謎を解くカギは、今目の前に、ある。
包装を解いてみよう。
中から現れたのは、乳白色のシェルに島々のように浮かぶ黒い影。
正体はわからない。口に入れてみよう。
いつもと違い、やや主張のあるシェル。
カリッとした食感を楽しませた後、やや固めのホワイトチョコのフィリングが口の中を流し去っていく。
口の中に一瞬のアクセント、それをフィリングで流し去っていく、荒々しいとすら言える二段構成。
舌の上に謎を残して消えていく宝玉。あとに残されるのは、呆然と立ち尽くす私と包み紙だけだー
ちなみにシェルに浮かんだ黒い影、食感と味覚のアクセントになるそれは、カカオの欠片だという。
そして「Steracciattlla」はイタリアの定番ジェラートフレーバー、粒々のチョコチップが入ったミルクジェラート、のことだ、そうな。語源は「引き裂く」の意。
私を待ち受ける、残りのリンドールたち
・ダーク
・ホワイト
・60%カカオ
・70%カカオ
・キャラメル
・ストロベリー&クリーム
・マンゴー&クリーム
・シトラス
・ミルクオレンジ
・ヘーゼルナッツ
・カプチーノ
・シーソルト
・ミルク&ホワイト
・ファッジスワール
・アーモンド
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