15日目:Lindor Almond アーモンド
チョコに「アーモンド」と言えば、私などは昔懐かしグリコのアーモンドチョコレートを思い出す。チョコレートの中からこんがりローストされたアーモンドが丸ごと出てきて、食感といい香ばしさといい、あれはあれでとても美味しかった。
さて、ではリンツリンドールの「アーモンド」はどうなのか?
パッケージを開いたところで立ち上る香りが、すでに、違う。
仄かな、洋酒の様な、あまいゆるやかなアルコールの香り。
これは何の香りだろう。
記憶に確かに、ある。
だがチョコと結びついた記憶にはない。
疑問を抱えたまま、口の中にシェルを放ってやる。
さらに香りは強まる。
そのまま歯を立ててやろう。
フィリングを舌に伸ばし、口の中全てを使って推し量る。
…? これは… !
わかった。
杏仁豆腐だ!!!
杏仁豆腐には、味付け・香りづけにアーモンドエッセンスを使っているものものある。
また、どこかに記憶のあった洋酒の香りも正体がわかった。アマレット。杏子の核を使ったリキュールだ。
かつてない体験。
グリコのアーモンドチョコが焦がした古城の強い味わいならば、
リンツリンドールの「アーモンド」は口の中に咲くピンクの花。
アーモンドの花
私を待ち受ける、残りのリンドールたち
・ダーク
・ホワイト
・60%カカオ
・キャラメル
・マンゴー&クリーム
・ヘーゼルナッツ
・シーソルト
・ミルク&ホワイト
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