【絵本】ひと粒のチョコレートに
一万年かけて変化してきたチョコレートの歴史や美味しいチョコレートの秘密など盛りだくさんでとても興味深い絵本。チョコレートの教科書と言ってもいいくらい、わかりやすい。
一点だけ、“カカオ豆を高い温度で炒ることで発酵によってできた物質が変化してチョコレート独特の味とおいしそうな香りが生まれ”と本文にあるのだけど、ローカカオパウダーは高温で熱してないはずだからどういう原理なのかが気になった。
一万年かけて変化してきたチョコレートの歴史や美味しいチョコレートの秘密など盛りだくさんでとても興味深い絵本。チョコレートの教科書と言ってもいいくらい、わかりやすい。
一点だけ、“カカオ豆を高い温度で炒ることで発酵によってできた物質が変化してチョコレート独特の味とおいしそうな香りが生まれ”と本文にあるのだけど、ローカカオパウダーは高温で熱してないはずだからどういう原理なのかが気になった。