京都おいしいもん並べ 〜三嶋亭〜
昨晩は、家族の誕生日ということで、はじめましての三嶋亭本店。
古いお店ですわ。
さあさあ、はじまります。
ご飯とデザートもあり。
満腹満足のすき焼きでした❣️
あたしたちのお部屋はこんな感じ
亭内をウロウロすれば
そして御手洗いは
この蛇口!
最後に給仕してくださった素敵なおねえさま。
古さはときに文化的な武器になるなと感じ入るところでありました。失われていく時間をどうとどめるか、それにはかなりの努力が必要なのだとも。
素敵なおねえさまは、お勤めして長いそうですが、すき焼きの最前線に立つひとだから、その給仕の技には検定のようなものがあり、先輩や社長さんからレクチャーされて、合格をもらわないとできないらしく、時にまた講習を受けるのだとか。
見るからに美味しそうなサシはいりまくりのお肉を、砂糖と醤油だけの味付けを、味見もせず、どうあんばいするか。そこは腕のみせどころでもあり、やはり責任も大きいだろなあと思う。
ベテランのちから!美味しかったです❣️
読んでくださってありがとうございます😊 また読んでいただければ、幸いです❣️