急性慢性下痢症

食事法
主食は半突き米飯、玄米餅の雑煮、玄米餅入り雑炊、にらまたはねぎ味噌雑炊、半突き米すりごま結びを一口100回ぐらいよく噛んで食べる

副食は味噌汁(ネギニラとろろ芋など特に良い)ニラのおひたし、梅干し、胡麻豆腐、葛湯を使った料理、などは特によく日頃から濃いとろろ汁を食べたりとろろ芋を千切りにして青のりをかけて食べたり、蓬のたくさん入った草餅、タンポポ味噌、ふきのとうの佃煮、ニラなどを務めて食べると良い。白砂糖または白砂糖入り菓子、ジュース、冷たい飲み物、冷蔵庫で冷やしすぎた冷たいもの、など良くないので注意すること

食薬
急性の場合はすぐ治りますが慢性で頑固な場合は手当法を根気よく続け食事を注意すること。そしてエゾウコギエキス、ヨモギエキス、命泉、酵素などもよく、梅肉エキスも気長に飲むと良い。ケツメイシとゲンノショウコを煎じてお茶代わりに気長に飲むのもよい


いいなと思ったら応援しよう!