心臓病の食事法

主食を玄米にして小豆や黒豆、泡冷え、鳩麦などを時々混ぜて炊き込んだ。主食も良い。玄米餅、泡餅、赤飯、黒パン、その他生白土少ない粉類、そば、胚芽などご飯にも必ずすりごまをたくさんかけてよく噛んで食べる。
服飾は根菜類をなるべく利用することことにレンコンが良い。小松菜、ニラ、春菊、ミツバ、よもぎ、たんぽぽなどの野草もよくたんぽぽの根のきんぴらは効果がある。
大豆と昆布の煮合わせ、小豆や黒豆、海藻を使った料理など特に良い。ひじきの五目に切り干し大根と油揚げの炒め煮、食物油で炒めた。野菜や天ぷらなど良い。古い梅干しは大変良い。

禁止するものは、肉類、油濃い赤身の魚、牛乳、バター、卵、甘み品一切、酢の物、果物類、酒類、清涼飲料水、氷、菓子、アイスクリーム、銘茶、刺激物は一切、添加物入り加工食品、入浴、温泉療法

いいなと思ったら応援しよう!